Продолжаем бороться с урожаем ягод (начало тут).ягодный десерт

Все, наверное, уже знают, что я люблю всякие желе- и суфлеобразные тортики и десерты.

Это мой любимый летний десерт. Когда начинается ягодный сезон, я этот десерт делаю часто и из любых ягод: клубники, малины, смородины… Готовится он быстро (самое долгое и неприятное — перебрать и вымыть ягоды).

Ингредиенты:

  • ягоды
  • желатин
  • сахар
  • сметана

Приготовление

  1. Желатин замочить в холодной воде.
  2. Пока желатин набухает, ягоды перебрать, очистить, вымыть.
  3. Перемолоть ягоды в блендере, добавив сахар по вкусу.
  4. Ягодную массу разделить на 2 части. В одну часть добавить сметану, перемешать.
  5. Желатин распустить. Я это делаю в микроволновке — ставлю секунд на 30, потом достаю, перемешиваю, снова ставлю секунд на 30. В результате должна получиться прозрачная вязкая жидкость. Главное — нельзя давать желатину кипеть (я от микроволновки не отхожу и слежу в окошко).
  6. Половину желатина добавить в ягоды без сметаны, вторую половину — в ягоды со сметаной.
  7. Взять бокалы, выложить наполовину бокала массу со сметаной. Поставить в холодильник, дать застыть.
  8. Когда масса практически застынет (станет желеобразной), добавить сверху массу без сметаны. Поставить в холодильник до подачи к столу.

Примечание

Я вчера делала на 2 порции как на фото. Взяла пакет желатина 25 грамм, но желе застыло сильно — вполне можно было обойтись 15-20 граммовым пакетом.

Первая часть у меня застыла быстро, я все делала утром, так что на это ушло не более часа.

Вчера я делала десерт из малины с небольшим добавлением черной смородины. На прошлой неделе — только из смородины