Продолжаем бороться с урожаем ягод (начало тут).
Все, наверное, уже знают, что я люблю всякие желе- и суфлеобразные тортики и десерты.
Это мой любимый летний десерт. Когда начинается ягодный сезон, я этот десерт делаю часто и из любых ягод: клубники, малины, смородины… Готовится он быстро (самое долгое и неприятное — перебрать и вымыть ягоды).
Ингредиенты:
- ягоды
- желатин
- сахар
- сметана
Приготовление
- Желатин замочить в холодной воде.
- Пока желатин набухает, ягоды перебрать, очистить, вымыть.
- Перемолоть ягоды в блендере, добавив сахар по вкусу.
- Ягодную массу разделить на 2 части. В одну часть добавить сметану, перемешать.
- Желатин распустить. Я это делаю в микроволновке — ставлю секунд на 30, потом достаю, перемешиваю, снова ставлю секунд на 30. В результате должна получиться прозрачная вязкая жидкость. Главное — нельзя давать желатину кипеть (я от микроволновки не отхожу и слежу в окошко).
- Половину желатина добавить в ягоды без сметаны, вторую половину — в ягоды со сметаной.
- Взять бокалы, выложить наполовину бокала массу со сметаной. Поставить в холодильник, дать застыть.
- Когда масса практически застынет (станет желеобразной), добавить сверху массу без сметаны. Поставить в холодильник до подачи к столу.
Примечание
Я вчера делала на 2 порции как на фото. Взяла пакет желатина 25 грамм, но желе застыло сильно — вполне можно было обойтись 15-20 граммовым пакетом.
Первая часть у меня застыла быстро, я все делала утром, так что на это ушло не более часа.
Вчера я делала десерт из малины с небольшим добавлением черной смородины. На прошлой неделе — только из смородины