В пятницу у нас был приятный повод для романтического ужина, и я приготовила новый торт — «Птичье молоко» (кстати, всего за час утром).

Торт Птичье молоко

Это был мой второй опыт приготовления «Птичьего молока», первый раз нам торт вообще не понравился, рецепт суфле был неудачный. Этот получился лучше, суфле похоже на магазинное «Птичье молоко». Есть у меня в запасе еще один рецепт, из моего детства, надо будет и его как-нибудь попробовать. 

Единственный минус этот рецепта: яйца для суфле не подвергаются тепловой обработке. Наверное, с магазинными яйцами я бы его делать побоялась, или сделала бы с перепелинными (у них реально белки отделить?). Но у меня были яйца деревенские, от хорошо знакомой курицы 😉

И еще замечание, получилось, что у меня бисквит больше, чем суфле (на фото видно). Я бы в следующий раз уменьшила пропорции для бисквита и увеличила для суфле.

Ингредиенты для бисквита:

  • 2 яйца
  • 0,3 стакана сахара
  • какао
  • мука 50 гр (я на глаз ложила)
  • сода 0,3-0,5 ч.л.

Ингредиенты для суфле:

  • 3 белка
  • 180 гр сахара
  • вода для сиропа 50 гр
  • желатин 15 гр

Ингредиенты для крема

  • сгущенка 150 гр
  • масло сливочное 150 гр

Приготовление:

  1. Испечь бисквит: Яйца взбить с сахаром до увеличения в объеме в 2-3 раза, добавить муку с какао, соду, быстро замешать тесто. Выпечь бисквит.
  2. Приготовить крем: взбить размягченное сливочное масло со сгущенкой, можно добавить коньяк, ванилин.
  3. Приготовить суфле: желатин замочить, распустить на водяной бане (я это делаю в микроволновке). В воду всыпать сахар, довести до кипения, снять пену и поварить до появления больших пузырей. В это время белки взбить до устойчивых пиков. Продолжая взбивать белки, влить в них сахарный сироп (горячий), затем желатин.
  4. Суфле немного охладить и добавить в него масляный крем. Осторожно перемешать.
  5. Бисквит выложить в разъемную форму. Сверху выложить суфле. Поверхность разровнять и поставить торт в холодильник.
  6. После того как суфле застыло, достать торт из формы и украсить глазурью (свареной или растопленной шоколадкой с маслом).