блины
  • молоко - 1 л
  • яйца - 5 шт
  • сахар - 5 ст. ложек
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сухие дрожжи - 11 гр (пакетик)
  • ванильный сахар - 1 пакет
  • подсолнечное масло - 4 стол. ложки
  • мука

В Масленицу успела испечь еще и дрожжевые блины (второй раз в жизни).

Блины получились вкусные. Только когда я сделала все в точности по рецепту, у меня тесто плохо растекалось по сковородке (приходилось даже ложкой размазывать), но зато результат — почти как в детстве у бабушки из печки: толстенькие блины с хрустящими зажаристыми краями. Но я решила, что нехорошо это, что тесто не растекается и разбавила его еще молоком (на глаз). Тесто стало растекаться, блины стали получаться тоньше и уже больше похожими на обычные блины… Что лучше — даже не знаю.

Приготовление

  1. Развести дрожжи в половине стакана теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут
  2. Оставшееся молоко подогреть до теплого
  3. Отделить белки от желтков. Взбить их по отдельности.
  4. В молоко добавить сахар, соль, ванильный сахар, распущеные дрожжи, масло, взбитые желтки. Все взбить.
  5. Добавить муку, чтоб тесто получилось как жидкая сметана.
  6. Добавить взбитые белки и осторожно перемешать.
  7. Поставить в теплое место на час.
  8. Выпекать как обычные блины — с двух сторон.