Как выяснилось, многие стряпают шаньги только из дрожжевого теста. А у нас в семье пользуются популярностью шаньги в пресном тесте. Мы их еще называем «шаньги в тонком тесте».
Тесто:
- кефир
- сода, соль — по щепотке
- мука
количество муки зависит от количества кефира, в общем-то все на глаз.
Начинки:
- для творожной начинки: творог (300-400 г), яйца (2-3 шт), сахар, сметана
- для сметанной начинки: сметана+майонез, мука
- для картофельной начинки: картофельное пюре, сметана+майонез для смазывания
Приготовление:
- Замешиваем тесто: кефир вылить в кастрюльку, добавить щепотку соли, щепотку соды, муку. Перемешать. Выложить тесто на стол, замесить тесто.
- Для творожных шанег приготовить творожную начинку: творог растереть с сахаром, вбить пару яиц, размешать. Начинка не должна быть слишком жидкой.
- Отрезать часть теста, разрезать его на кусочки размером с тенисный мячик, скатать колобки.
- Из колобков раскатать круглые сочни, толщиной примерно 0,3-0,5 см.
- Дальше я не знаю как объяснить 🙂 Нужно сделать «бортики». Бабушка у меня это делала легким движением руки, закручивала края сочня. У меня так не получается, я их скручиваю двумя руками.
- Готовые сочни переложить на смазанный маслом противень. Выложить в серединку начинку. Смазать сверху сметаной. Выпекать до зарумянивания.
- Для сметанных шанег приготовить сметанную начинку: смешать в равных пропорциях майонез и сметану, добавить ложку-две муки для загустения.
- Сочни подготовить точно также. Переложить их на противень. Выложить сметанную начинку, равномерго распределив ее по сочню.
- Для картофельных шанег приготовить картофельное пюре, как обычно на второе. Вбить в пюре яйцо, перемешать.
- На сочни выкладывать картофельное пюре, равномерно распределить. Сверху смазать сметаной с майонезом (немного).
- Выпекать все шаньги до зарумянивания.
Я вчера пекла шаньги творожные и сметанные.
Это творожные:
А это сметанные: