- чечевица - 1/4 ст.
- картофель - 1 шт.
- лук
- раст. масло
- специи
Эта запеканка состоит всего из 5 продуктов: картошка, красная чечевица, лук, растительное масло и панировочные сухари (соль и специи в счет не идут). Но, несмотря на свою лаконичность, она сытная, имеет сложный вкус и аппетитно выглядит. Отлично подходит тем, кто постится или как гарнир к мясу.
Обжарить мелко нарезанный лук. Картофель и чечевицу отварить до готовности. Все перемешать в пюре (я делала просто толкушкой), приправить и посолить по вкусу. Выложить в форму для запекания, сверху посыпать планировочными сухарями и запечь в духовке до золотистого цвета сухарей.
Один раз я варила картошку и чечевицу по отдельности. А второй раз все вместе в мультиварке (сначала там же жарила лук 20 минут на режиме «Выпечка», потом добавила картошку и чечевицу, соль, специи, воду и оставила на 30 минут). Затем как в рецепте размяла все в пюре и запекла. По времени первый способ быстрее, но во втором действий и посуды тратится меньше. Вкус получается одинаковым, может в мультиварке даже вкуснее, потому что тушится все вместе.
Когда ешь запеканку, то сначала кажется, что чисто картофельный вкус, а потом появляется послевкусие с чечевицей 🙂
Из специй я выбрала смесь чеснока, морской соли и красного острого перца.
Рецепт рассчитан на 1 порцию, потому что готовила только для бабушки, которая уже на посту 🙂 Теперь я готовлю отдельно для сына, отдельно для бабушки, хорошо хоть муж ест мою еду, а то бы пришлось еще ему отдельно готовить. Вот было бы разнообразие: прикорм для грудничка, постное блюдо, еда для кормящей мамы и вредная мужская еда 🙂
Надо будет попробовать. А то у меня очень часто какой-то «кризис жанра» с гарнирами. Правда мы чечевицу ни разу не пробовали, но заодно и попробуем 🙂
А с разнообразием — это да… Пока у меня был один ребенок и я была кормящей, я еще готовила мужу отдельно «вредную мужскую еду». Сейчас детей двое и я все чаще готовлю то, что едят все. Либо «наполовину»: гарнир всем одинаковый, а мясное детям одно, нам другое.
Я чечевицу в качестве гарнира периодически делаю.
Кстати, да, чечевица чуть ли не самый лучший постный продукт! Потому как она очень сытная, а в пост всегда есть хочется 😉
Я тоже для себя наконец-то «открыла» чечевицу — приготовила запеканку по этому рецепту. Нам очень понравилось, буду готовить для разнообразия (и не только в пост)
Тогда попробуй Маринин суп-пюре из чечевицы, тоже очень вкусно!