- свинина на отбивные (или куриное филе) - по количеству порций
- майонез
- аджика (сухая)
- картошка (я беру примерно 1-1,5 шт на 1 отбивную)
- сыр
- соль, перец по вкусу
- лук - по желанию
Это мое любимое горячее блюдо для праздничного стола. Во-первых, основная подготовка блюда происходит заранее, а во-вторых, блюдо сразу совмещает в себе мясо и немного гарнира, а в-третьих — вкусно, всем всегда нравится.
В оригинале блюдо готовится из свинины, я тоже раньше всегда его готовила только из свинины. Сейчас иногда из экономии средств готовлю из куриного филе — получается тоже вкусно.
Подготовить заранее, вечером накануне праздника или пораньше утром:
Мясо порезать на порции, отбить, посолить, поперчить.
Майонез перемешать с аджикой и смазать каждый кусок мяса.
Сложить мясо в кастрюлю и убрать на ночь в холодильник.
Отварить картошку в мундире (тоже можно заранее, можно утром, пока режутся салаты).
Мясо уложить на противень. На каждый кусочек мяса положить порезанный репчатый лук (по желанию).
Картошку очистить, натереть на крупной терке и выложить небольшой горкой на каждый кусок мяса.
Смазать картошку смесью майонеза с аджикой (я нынче делала майонез напополам со сметаной + аджика).
Сверху посыпать натертым сыром.
Запечь в духовке до зарумянивания верха.
При подаче можно каждый кусочек положить на лист салата — будет красиво.
Таня, а на северной стороне тарелки что лежит?
Это огурец соленый… Он такой светлый, потому что у него сорт такой (муж нынче белые огурцы выращивал).
рецепт понравился,только пара вопросов: лук успеет приготовится или лучше его обжарить? И сыр сразу посыпать или в конце приготовления?
Про лук, честно говоря, не знаю. Мы лук не любим, я его не кладу. В рецепте не было указано, что обжаривать, так что наверное успеет. А сыром я сразу посыпаю.
«Запечь в духовке до зарумянивания верха». А мясо то успеет пропечься за эти 15 минут? Или ты дольше всё-таки запекаешь?
У меня за 15 минут верх не успевает зарумянится… около получаса уходит, наверное…