- 3,5 л воды
- 5 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- укроп с зонтиками
- листья смородины, вишни, хрена
- 6 зуб. чеснока
- 12 горошин черного перца
- лавровый лист
Каждый год вспоминаю пропорции для засолки огурцов в 3-литровых банках.
Так вот, записываю.
Дла рассола на 2 банки:
- 3.5 литра воды
- 5 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
В одну банку:
- укроп с зонтиками
- листья смородины, вишни, хрена
- 3 зубчика чеснока
- 6 горошин черного перца
- лавровый лист
- Огурцы замочить в холодной воде.
- В стерилизованные банки уложить специи и огурцы слоями.
- Вскипятить рассол.
- Залить им огурцы.
- Закрыть крышками,перевернуть, закрыть теплым одеялом и оставить поставить в темное место до охлаждения.
- Если не лень, можно повторить шаги 3-5 несколько раз,то есть слить рассол, прокипятить, снова залить в банку, снова закрыть крышкой и т.д. Если лень, то для надёжности перед окончательным закупориванием добавить в банку ложку уксуса.
Уксус — кислота, если соловый — то ложки мало будет. И надежнее закатать. я заливаю на 2 раза.