Торт из эклеров. Я давно уже приглядывалась к этому торту, а тут в Пасху наконец-то его сделала. Делала в упрощеном варианте, для домашнего употребления, хотела поэкспериментировать — я все боялась, что он форму держать не будет.
Но торт получился отличный, легкий-нежный, форму держит. Так что его вполне можно усложнять и готовить для гостей.
Ингредиенты
Эклеры:
- масло 100 г,
- мука, вода – по 1 стакану
- яйца – 5 шт. (почему-то в этом рецепты было на 5 яиц, хотя в моем на 4. Я делала на 5, как написано)
- соль – 1/4 ч.л
Крем
- сметана 750 гр
- сахар 1 стакан
Примечние. Я обычно сметанный крем делаю «на глаз» и вкус.
Украшение
шоколад или шоколадная глазурь
Приготовление.
- Приготовить эклеры, как в рецепте для эклеров. Только для торта эклеры лучше выпекать маленькими. И можно не круглыми, а как палочки.
- Эклеры остудить.
- Приготовить сметанный крем (смешать сметану с сахаром до растворения последнего)
- Взять либо разъемную форму (лучше), либо обычную форму для выпечки и выстелить ее пищевой пленкой. Я брала обычную форму и выстилала ее пленкой. Кстати форма формы 😉 может быть любой.
- Брать каждый эклер, обмакивать его в сметану и выкладывать в форму, прижимая друг к другу. Сделать несколько слоев эклеров (у меня было 2).
- Залить торт сверху оставшейся сметаной (сметаны в этот торт жалеть не надо). Поставить в холодильник на ночь.
- Утром торт или перевернуть (если форма не разъемная) или достать из формы.
- Украсить торт шоколадной глазурью.
Я сделала торт по-простому. В следующий раз буду усложнять. Во-первых, надо все-таки глазурью украсить 🙂 Во-вторых, можно чем-то начинить эклеры или добавить фрукты между эклерами.
Вчера снова делала этот торт, в таком же варианте, как в рецепте, только украсила глазурью. Всем понравилось, съели весь торт, остался один кусочек! Гости сказали, что торт вкусный и легкий.
Мне понравилось, что приготовление торта можно разделить по времени — я эклеры напекла заранее в четверг, а сам торт собирала в пятницу вечером.
Мы на работе ели аналогичный торт, только эклеры были крупные и выложены горкой. В каждом эклере была начинка, а крем напоминал мороженное по вкусу. Действительно легкий и вкусный.
Таня, пекла твой торт ( пекла это громко сказано).Я купила готовые профитроли, сделала крем, ну и дальше по рецепту.
Лепила я его всего 10 минут в разъёмной форме.Сверху залила оставшейся сметаной и украсила мармеладом.Время приготовления меня очень впечатлило.