торт "Дамские пальчики"

Торт из эклеров. Я давно уже приглядывалась к этому торту, а тут в Пасху наконец-то его сделала. Делала в упрощеном варианте, для домашнего употребления, хотела поэкспериментировать — я все боялась, что он форму держать не будет.

Но торт получился отличный, легкий-нежный, форму держит. Так что его вполне можно усложнять и готовить для гостей.

Ингредиенты

Эклеры:

  • масло 100 г,
  • мука, вода – по 1 стакану
  • яйца – 5 шт. (почему-то в этом рецепты было на 5 яиц, хотя в моем на 4. Я делала на 5, как написано)
  • соль – 1/4 ч.л

Крем

  • сметана 750 гр
  • сахар 1 стакан

Примечние. Я обычно сметанный крем делаю «на глаз» и вкус.

Украшение

шоколад или шоколадная глазурь

Приготовление.

  • Приготовить эклеры, как в рецепте для эклеров. Только для торта эклеры лучше выпекать маленькими. И можно не круглыми, а как палочки.
  • Эклеры остудить.
  • Приготовить сметанный крем (смешать сметану с сахаром до растворения последнего)
  • Взять либо разъемную форму (лучше), либо обычную форму для выпечки и выстелить ее пищевой пленкой. Я брала обычную форму и выстилала ее пленкой. Кстати форма формы 😉 может быть любой.
  • Брать каждый эклер, обмакивать его в сметану и выкладывать в форму, прижимая друг к другу. Сделать несколько слоев эклеров (у меня было 2).
  • Залить торт сверху оставшейся сметаной (сметаны в этот торт жалеть не надо). Поставить в холодильник на ночь.
  • Утром торт или перевернуть (если форма не разъемная) или достать из формы.
  • Украсить торт шоколадной глазурью.

Я сделала торт по-простому. В следующий раз буду усложнять. Во-первых, надо все-таки глазурью украсить 🙂 Во-вторых, можно чем-то начинить эклеры или добавить фрукты между эклерами.