- куриные окорочка или бедра
- рис - 2 стакана
- кипяток - 3 стакана
Это блюдо сейчас очень популярно в интернете (известно еще под названием «ёжкин рис»), но я хочу сказать, что моя бабушка еще лет 20 назад готовила точно такое же блюдо в русской печке. На самом деле это очень удобно — минимум хлопот, и на выходе получаем вкусное полноценное второе блюдо.
Куриные части тела (любые) можно предварительно замариновать в любимом маринаде, а можно просто перед приготовлением натереть солью и любимыми специями. Я обычно заранее мариную, чтоб еще больше сократить время непосредственно перед приготовлением.
На противень высыпать 2 стакана риса. Залить сверху 3 стаканами кипятка.
Выложить поверх риса куски курицы (прямо в воду).
Закрыть противень сверху фольгой.
Готовить в духовке где-то час-полтора. Я обычно через это время проверяю готовность риса, снимаю фольгу и еще немного держу в духовке для зарумянивания курицы.
К рису можно добавлять любые овощи: лук, морковь, горошек, кукурузу, любую заморозку — кто что любит.
что-то подобное готовлю прям на сковородке. выбираю крылышки, они быстрее готовятся и рис предварительно замачиваю минут на 30
Да, тот самый ёжкин рис. Кстати везде разные рецепты, чуть-чуть да отличаются. Я как Julia с коммента выше обычно готовлю.
А я по этому принципу ещё курицу с капустой делаю. Получается капуста, тушённая в соке курицы 🙂 (Только немного сметаны иль майонеза в капусту добавляю.)
И ещё, я не полтора часа держу в духовке, а 40 минут. Правда, без фольги.
Я сейчас это блюдо часто готовлю на обед на даче: хлопот мало, посуды для приготовления пачкается мало, на выходе получается сразу и мясо, и гарнир.
Недавно попробовала вместо риса сделать с гречкой — тоже вкусно получилось.