Рекламирую не столько сам рецепт (т.к. он элементарный), сколько рыбу. Тем более кто-то недавно говорил, что затрудняется с выбором рыбы в наших магазинах.
Так вот: есть такая чудесная рыбка — горная (она же речная) форель.
Чем она отличается от привычной, популярной океанской форели:
- она мельче
- она не красная
- она речная (хотя, я почитала в инете, что правильнее говорить «ручьевая»)), поэтому в ней больше костей. Это, пожалуй, ее единственный недостаток. Но костей не так уж и много для речной рыбы
- она очень бюджетно стоит! Я покупала за 114 р за кг! Раза в 3 дешевле своих океанских собратьев 🙂
- где-то я читала, что у нас на прилавках эта рыба из местных форелевых хозяйств, т.е. все-таки эта рыба проделала не такой большой путь от места своего обитания до наших магазинов. Хотя не исключено, что это и не так… у нас все может быть 🙁
Ну в общем все, кто ел в отпусках на юге форель (мы, например, ели и в Сочи, и в Турции) — так вот эта форель только такая же! На югах тоже готовят форель горную с форелевых хозяйств.
Теперь о том, где ее покупают 🙂
К сожалению, рыба эта бывает в магазинах нечасто. Точнее сказать даже так: бывает, видимо, частенько, но небольшими партиями. Т.к. в магазине, в котором я часто бываю, ценник на нее висит всегда, но сама рыба в наличии есть редко. Видимо, ее привозят мало и быстро раскупают.
Мне ее чаще всего удавалось купить или на местном мини-рынке в рыбном киоске, или в небольшом магазине рядом с домом в рыбном отделе, либо в таком же небольшом магазине рядом с работой. В крупных супер- гипер- маркетах я ее не видела. Наверное ее поставляют маленькими партиями, что большие магазины «не размениваются». Но в маленьких магазинах я всегда проверяю рыбный отдел — а вдруг есть? Если есть — всегда покупаю.
Ну теперь, собственно простой рецепт, аналогично семге в фольге
Рыбу почистить, выпотрошить.
Кстати, обратите внимание на рыбочистку. Очень удобная штука!
Форель посолить, посыпать специями по желанию (можно просто сбрызнуть лимонным соком). Я еще посыпаю сухой петрушкой (можно и свежей).
Завернуть форель в фольгу. Положить на противень и запечь в духовке минут 30.
Получается вкусно и полезно.
Приятного аппетита!
Ну всё разрекламировала 😉 Хочу, всё хочу! Вплоть до рыбочистки 🙂
Сегодня,кстати, готовлю Танину рыбу в сливках 🙂