- Вода - 130 мл
- Дрожжи - 1 ч.л.
- Масло растительное - 3 ст.л
- Мука - 300 гр
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - щепотка
- Для посыпки: вода, кунжут, мед
Наступила промозглая осень… Самое время вспомнить жаркое лето и вкусные завтраки в турецком отеле 🙂 Как-то во все предыдущие посещения Турции эти вкусные бублики «с пылу-с жару» прошли мимо меня. А в этом году я их «случайно» попробовала… и все… сила воли меня покинула, и я их брала на завтрак каждый день до конца нашего отдыха.
Готовить их оказалось не сложно, правда не очень быстро из-за того, что тесту периодически нужно давать «подойти» — в общей сложности около 1 часа только «ожидания».
Т.е. если печь бублики к завтраку, то начинать нужно заранее.
Пошаговый рецепт с фотографиями, поэтому кажется длинным. Но на самом деле он простой.
1. В кастрюлю/миску высыпать бОльшую часть муки, добавить сахар, дрожжи, соль. Перемешать.
2. Понемногу влить теплую воду. Замесить тесто.
3. Добавить в тесто постепенно, по 1 ст. ложке, растительное масло, тщательно вымешивая.
4. На рабочей поверхности вымесить плотное тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку
5. Тесто положить обратно в кастрюлю/миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на 20. Тесто увеличится в объеме, но не сильно.
6. Распластать тесто руками в лепешку.
7. Разделить лепешку на 6 секторов — частей. У нас получится 6 бубликов.
8. Тесто скатать в шарики, затем в колбаски.
9. Накрыть колбаски миской и оставить еще на 15 минут
10. Обмазать их оливковым маслом и оставить еще на 10 минут.
11. Взять один кусочек теста и раскатать в тонкий жгут, длиной 80-100 см.
12. Жгут сложить вдвое и переплести между собой.
13. Скрепить края и сформировать бублик.
14. Повторить п. 11-13 со всеми кусочками 🙂
15. Развести мед в теплой воде (примерно 1 ст л меда на стакан воды)
16. Каждый бублик окунуть в медовую воду, затем обвалять в кунжуте. Кунжут желательно предварительно обжарить и кунжута не жалеть!
17. Выложить бублики в кунжуте на противень с бумагой для выпечки или с силиконовым ковриком.
18. Отправить бублики в духовку на расстойку на 20 минут при температуре 30 градусов (я ставила на цифру 2)
19. Бублики за 20 минут увеличатся в объеме. Достать их из духовки, духовку нагреть до 220 градусов.
20. Выпекать бублики в течение 7-10 минут до золотистого цвета. Следить, чтоб не пригорели!
Бублики еще горячими/теплыми подаем к столу!
Завтрак «как в Турции»: кофе с молоком, горячий бублик с кунжутом со сливочным маслом и/или джемом…
А я таких не помню. Видимо надо ехать снова 🙂
Таня, а 30% от чего? От 220 градусов что ли?
К завтраку я такие булочки вряд ли осилю, но на ужин можно попробовать 😉
Там не 30% должно быть, а 30 градусов, исправлю.
Я на завтрак в выходной делала. Я на ужин такое не осилю 🙂