- Для макового коржа:
- 120 гр мака (3 пакета по 40 гр)
- 2 белка
- 2/3 стакана сахара
- 1 чайн. ложка соды
- 3 стол. ложки сметаны
- примерно 150 гр муки
- Для бисквитного коржа:
- 2 желтка
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан муки
- 1 чайн. ложка соды
- Для крема:
- 500 гр сметаны
- 2/3 стакана сахара
Давно собиралась что-нибудь испечь с маком. Наконец-то собралась 🙂
Маковый корж. На пакете с маком быо написано, что мак необходимо залить кипятком на 2 часа, что я и сделала (точнее у меня он простоял дольше, почти весь день). Смешать мак с мукой и содой.
Взбить миксером 2 белка и 2/3 стакана сахара до густой пены. Продолжая взбивать, добавить маково-мучную смесь, затем сметану. Выпечь маковый корж до готовности (я пекла минут 30).
Бисквитный корж. Взбить яйцо, 2 желтка, сахар. Добавить сметану, муку и соду, перемешать до однородной массы (по консистенции как сметана). Выпечь бисквитный корж.
У меня из указанных ингредиентов получились достаточно высокие коржи, я каждый из них разрезала вдоль напополам. Получилоьс 4 коржа — 2 маковых и 2 бисквитных.
Приготовить сметанный крем: сметану взбить с сахаром (я это делаю просто вилкой до растворения сахара). Можно добавить какой-нибудь ароматизатор (ванилин, например).
Собрать торт: чередовать маковые и бисквитные коржи, промазывая их сметанным кремом.
Верх торта украсить глазурью. Дать торту постоять и пропитаться часов 6.
Получается вкусный, мягкий домашний торт.