Жаворонки — это птички из теста с глазками из изюма. По языческим традициям, их раньше пекли в первую неделю марта — в знак встречи весны. В православной же традиции жаворонков пекут на Благовещенье. Здесь, также как в Масленице и в Святках, сплелись православные и языческие обряды. Тем интереснее им следовать.
- Пшеничная мука 500г
- Дрожжи
- Тёплая вода 1ст.
- Сахар 2 ст.л.
- Мёд 1ст.л.
- Растительное масло 4ст.л.
- Изюм 1 ст.л.
- Соль 1/2 ст.л.
- Ванилин или ванильный сахар
В тёплой воде развести дрожжи и мёд. Влить их в широкую кастрюлю, всыпать понемногу половину просеянной муки. Тщательно вымешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма теста.
В поднявшуюся опару добавить соль, растительное масло, ванилин или ванильный сахар, всыпать оставшуюся муку и тщательно вымесить тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам. Опять же накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.
Когда тесто увеличится в 2 раза, выкладываем тесто на стол и хорошо выбиваем. Разделяем на небольшие кусочки. Из каждого кусочка скатываем жгутики и завязываем узелком. Одному концу придаём форму головки птички с клювиком, вставляем глазки — изюминки. Другой конец слегка приплющиваем и ножиком делаем небольшие надрезы на хвостике.
Смазываем противень, выкладываем на него птичек и даём расстояться. Перед выпечкой посыпаем жаворонков ещё сахаром и выпекаем их 15 минут при 180 градусах.
Марина пожалуйста поясни такую фразу «… выкладываем тесто на стол и хорошо выбиваем. » Никогда не слышала.
Я так понимаю, что «выбить тесто» это типа «вымесить». Кто-то руками вымешивает, кто-то лопаткой деревянной. Если тесто густое, то его кулаками бьют, давят. Я по телевизору видела, что мастера-повара тесто об стол бьют и тянут. Ну это профессионалы 😉
Я вообще то видела еще как тесто прямо кидают одной рукой на стол, поднимают и снова кидают. Хотя зачем так издеваться над тестом я так и не поняла. Ну да бог с ними, а мы просто помнем его.
Вставила фотографии жаворонков, сегодня делала..
Какие симпатичные 🙂 Как настоящие
Да, птички — замечательные! Очень красивые и в сыром, и в готовом виде!