- лакедра
- сметана
- соль
- лимонный сок
Впервые встретила в магазине рыбу со странным названием «лакедра».
Выглядела рыба вполне прилично, стоила нормально, я решила ее купить попробовать.
Чтобы долго не томить, сразу скажу — рыба оказалась очень похожа на скумбрию: по вкусу, по жирности, по специфическому запаху. Только она крупней и «мясистей» скумбрии, наверное, ее хорошо на филе разделывать.
То есть готовить лакедру можно точно по таким же рецептам, что и скумбрию.
Я скумбрию люблю, поэтому мне рыба понравилась. Муж съел без восторгов, ребенок попробовал и есть отказался.
Я хотела запечь ее целиком (мне всегда жалко резать красивую рыбу), но я не смогла у целой рыбы достать жабры. поэтому пришлось голову просто отрезать, ну а дальше уже и рыбу порезала на куски.
Куски рыбы посолила, посыпала специями для рыбы, сбрызнула лимонным соком и поставила в холодильник на пару часов — промариноваться, пропитаться специями.
После этого рыбу выложить в форму для запекания, помазать сметаной. Можно смазать майонезом, но я побоялась, что и так жирно будет. Можно посыпать сыром — я решила сэкономить и не посыпать 😉
Запечь рыбу в духовке в течение 30 минут.
На гарнир можно подать рис, пюре. У нас был сложный гарнир — пюре и тушеная в мультиварке капуста.
Лакедра, или желтохвост, относится к деликатесным породам морских рыб.
Наибольшая популяция рыбы желтохвост сосредоточена у берегов Японии и Кореи. В летний период и в начале осени лакедру можно встретить у берегов Сахалина и Приморского края. Рыба желтохвост (лакедра) занимает лидирующие позиции в списке промысловых рыб, которые добывают в Японском море.
Рыба относится к семейству Ставридовые, средняя особь лакедры весит около 1 кг.
Лакедра широко используется в блюдах японской кухни, из нее делают суши и сашими.
Да уж, Таня, ты опять пополнила мой словарный запас 🙂
Да это не я, это видимо власти + поставщики…
Пришла в магазин, где я обычно покупаю рыбу, где всегда был выбор более-менее — а там один минтай, пара видов филе (я их не очень люблю) и вот эта — лакедра.
Так как это, видимо, новинка для наших магазинов, было крупно написано «семейство Ставридовые» (но мне это при выборе ни о чем не сказало :-))