Ещё одним важным инградиентом в рационе детского питания является картофель.
Он богат крахмалом и вместе с зерновыми продуктами является основным источником пищевой энергии. В нём нет жиров, а белков столько же, сколько и в зерновых продуктах.
Картофель содержит много витамина С (чем картофель свежее, тем его больше) и много тиамина (витамина B1) . Есть железо, калий (почти столько же как в бананах и брокколи).
Старый картофель лучше не использовать для детского питания, или в крайнем случае срезать кожуру очень толсто, так как со временем в ней накапливаются токсические вещества.Поэтому надо переходить на свежую картошку сразу, как появляется такая возможность.
Картофель — один из первых овощей в меню малыша и самый популярный гарнир в нашей домашней кухне. Для детей его варят и запекают.
Также надо отметить, что свежеприготовленный картофель, в отличие от остывшего, быстро и легко переваривается. Поэтому также не рекомендуется детям давать «вчерашнее» пюре.
Но картофель, это не только гарнир, это салаты, супы, выпечка и, конечно, основные блюда… Вот некоторые рецепты:
Картошка в сливках |
Картофельные клёцки |
Творожно- картофельные оладьи |
Картофельная запеканка с фаршем |
Драники | Кыстыбый | Картофельные шарики с сыром | Картофельные зразы с мясом |
____________________________________________________________________
Детское меню. Новые рецепты для всей семьи:
Омлет в микроволновке (от 1 года)
Салат из редиски, моркови, сельдерея со сметаной (от 2 лет)
Овощной суп со сметаной (от 1 года)
Бефстроганов с белой фасолью (от 3 лет)
Рожки, запечённые с кабачком, баклажаном и помидорами (от 2 лет)
Оладушки на простокваше (от 2 лет)