- 1 кг муки
- 2 стакана молока
- 6 яиц
- 350 г размягченного сливочного масла
- 2 стакана сахара(можно ещё ванильного сахара грамм 50)
- сухие дрожжи (на 1 кг муки)
- 1 ч/л соли
- 100 г изюма
Муки ушло чуть больше кг,т.к. тесто получилось жидковатым. Вышло 5 маленьких куличиков.
1.Подогреть молоко, всыпать дрожжи, дать постоять. Добавить просеянную муку (500г — или чуть меньше половины нормы). Замесить тесто, поставить в тёплое место (в духовку на 30 градусов) на 2 часа.
2. Сливочное масло нужно размягчить, взбить с сахаром. Разделить яйца на желтки и белки. Желтки хорошо взбить с маслом. Замочить в кипятке изюм.
3. Переложить крем в кастрюлю с опарой и аккуратно перемешать массу.
4. Взбить половину белков с солью и осторожно подмешать к тесту.
5. По тихоньку добавлять просеянную муку, вымешивая тесто руками. Добавить изюм. В идеале должна получиться масса, которая отстает от рук и от стенок.
6. Смазать тесто растительным маслом, чтобы его поверхность не покрылась корочкой, накрыть полотенцем и поставить в тепло ещё на 2,5 часа.
7. Разложить тесто в смазанные маслом формы (заполнить 2/3 формы). Запекать в духовке при 170 градусах 40 минут.
8. Сделать глазурь и залить в формы.
(Глазурь делала взбитием оставшихся белков, сахарной пудры и ложки какао).