Особо спорная тема — полезны ли субпродукты и должны ли они присутствовать в детском питании.
К субпродуктам относятся печень, сердце, язык, почки, легкие. В детском питании используются печень, язык и сердце,а почки, легкое и мозг не разрешены для использования в детском питании до 6-7 лет. Причём используется как правило говяжьи субпродукты или телячьи.
- Язык содержит мало соединительной ткани и поэтому хорошо усваивается, но его следует долго варить.
- Сердце богато минеральными веществами, в том числе и железом, имеет невысокий процент жира и достаточное количество белка.
- Особенно полезной считается печень, она является прекрасным источником животных белков, необычайно богата железом, витаминами А и группы В. В отличие от других мясных продуктов, в ее состав входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Печень имеет низкое содержание жира и обладает очень важным преимуществом: её легко готовить и измельчать, при этом она не становится волокнистой, поэтому её включают в рацион даже грудных детей.
Считается, что осособенно полезны субпродукты детям, медленно набирающим вес и страдающим малокровием.
Вроде бы замечательные продукты. Но почему тогда во многих странах, в частности в США, печень практически совсем не употребляют и считают вредной?
Печень — это орган, в котором накапливаются не только полезные, но и большинство вредных веществ, поступающих в организм животного.В ней могут оставаться много остаточных гормонов, следов тяжелых металлов и пр. Поэтому и некоторые российские педиатры не рекомендуют давать субпродукты детям до 3 лет, если нет показаний.
Как готовят субпродукты:
- Печень перед приготовлением тщательно промывают в воде, снимают пленку.
- Сердце должно быть розового оттенка, без жестких трубок и жировой прослойки. Перед приготовлением сердце надо немного подержать в воде, удалить сгустки крови и прожилки. Только после этого тушить или отваривать.
- Язык должен быть отсоединен от трахеи. Его промывают, слегка отскребают ножом и долго варят (не менее двух часов). Минут за 15 до готовности язык солят, добавьте лавровый лист и головку репчатого лука. Готовый язык обдают холодной водой, снимают шкурку и режут тонкими ломтиками.
Субпродукты в детском питании, также как и мясо, следует варить, запекать или тушить, но не жарить.
Печень по-строгановски | Тушёная печень | Печёночное суфле в пароварке | Субпродукты в соусе с рожками |
Паштет из говяжьей печени | Горячие бутерброды с печенью | Суп с куриными потрошками | Печень с яблоками |
____________________________________________________________________
Детское меню. Новые рецепты для всей семьи:
Салат из свежей капусты с семечками