Смазать глубокую прямоугольную форму растопленным сливочным или растительным маслом. Дно и бортики выложить фольгой или бумагой для выпечки и также смазать ее маслом.
В большой миске перемешать измельченное печенье с орехами и сухофруктами. В центре сделать ямку.
В маленькой кастрюльке смешать сгущенку и сливочное масло, поставить на маленький огонь и перемешивать, пока масло не растает. Снять с огня и вбить в эту смесь яйцо, энергично перемешивая, добавить корицу и ром. Эту смесь вылить в ямку в миске с сухими компонентами и тщательно перемешать деревянной ложкой.
Выложить массу в форму и разровнять.
Шоколад растопить на водяной бане. Смазать массу в форме шоколадом. Разметить ножом квадратики и поместить в холодильник для полного застывания. Перед подачей вынуть из холодильника и нарезать на квадратики, полоски или ромбики.
Примечания
На приготовление уходит немного времени (самое долгое — нарезать сухофрукты, но это, наверное, можно сделать и с помощью блендера, если он есть под рукой).
Масса застывает быстро.
Я в смесь сгущенки и масла добавляю еще порошок какао.
Вместо рома можно взять любой ликер или коньяк. Для детского варианта пирожных — алкоголь исключить