торт сингапур
  • яйца - 2 шт
  • сметана - 0,5 стакана
  • сахар - 0,5 стакана
  • мука - 0,8-1 стакана
  • сода
  • желатин - 1 п по 10 гр
  • желатин - 1 п по 20 гр
  • бананы - 4-5 шт
  • сметана - 700 гр
  • сахар - 0,75 стакана
  • сироп

Это очень вкусный, достаточно диетический торт. Его можно есть и маленьким детям, и кормящим мамам. Описание будет длинным, по шагам, но на самом деле торт очень несложный и, если испечь заранее бисквит, то делается он быстро.

Я этот торт готовлю уже много лет. Это был первый торт с суфле, который я начала готовить.

Я нынче делала торт с самодельным желе (чтоб без «химии», чтоб ребенку можно было). Этот вариант и опишу. А вообще, как я уже писала, можно торт упростить и сделать в готовым желе из пакетов.

Торт «собирается» вниз головой, поэтому вам понадобится глубокая миска/салатник, в нее торт будем складывать слоями, а потом перевернем.

Итак, шаг 1. Испечь бисквит.

Я пеку по рецепту: 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, 0,5 стакана сахара, 0,8 стакана муки, сода гашеная.

Можно взять рецепт любого бисквитного торта.

Этот этап можно сделать заранее.

торт Сингапур

 

Шаг 2. Сделать желе, которое будет наверху торта.

Чтобы верх торта был красивый, я сверху делаю желе. Обычно режу бананы кружочками и заливаю их желе, но нынче мне нужно было выложить цифру «2» (сыну 2 года), поэтому я выложила цифру вишнями и залила ее ягодным желе.

Но в принципе, повторюсь, специально вишню можно не покупать, сделать желе с бананами как здесь.

Взять 1 пакетик желатина 10 гр. Залить водой, дать набухнуть.

распустить желатин

Время набухания зависит от фирмы-производителя желатина, какой-то желатин набухает очень быстро, какой-то подольше…

Когда желатин набухнет, «распустить» его. Распустить желатин  — это значит дать ему раствориться, превратить его из крупинчатой массы в прозрачную жидкость. Раньше все это делали на плите, на водяной бане… Теперь можно это делать в микроволновке. Главное — не дать желатину закипеть. Для этого можно поставить чашку с желатином на 1 минуту в микроволновку, но через каждые 20 секунд доставать, помешивать и проверять, не растворился ли он уже полностью. Я несколько раз это делала на режиме «разморозка», говорят, что так меньше вероятность, что желатин закипит. Но я и на этом режиме в течение минуты несколько раз его проверяла.

Желатин должен превратиться в прозрачную жидкость.

распустить желатин

 

Взять 1 стакан какого-либо разведенного сиропа (у меня был из черно-смородиновый, самодельный), соединить с желатином.

Взять глубокий салатник. Выложить его пищевой пленкой (я пакет просто разрезаю), чтоб потом было легче доставать торт. На дно выложить фрукты (можно бананы), я выкладывала вишней цифру «2». Осторожно полить сверху сиропом с желатином, так чтоб не сдвинулись фрукты, и также осторожно переставить салатник в холодильник, чтоб желе застыло.

Торт Сингапур

А дальше все очень быстро и просто 🙂

Шаг 3. Собираем торт.

Когда желе застыло, готовимся к сборке торта.

Шаг 3.1. Готовим сметанное суфле.

Для этого распускаем пакетик уже с 20 гр желатина (см предыдущий пункт). Сметану (700 гр) растираем с сахаром (примерно 2/3 стакана, по вкусу). Добавляем туда тоже сироп. И распущенный желатин. Все перемешиваем.

торт Сингапур

Шаг 3.2. Режем бананы кружочками.

торт Сингапур

Шаг 3.3. Режем бисквит кубиками

торт Сингапур

Шаг 3.4. Сборка

Достаем из холодильника салатник с застывшим желе.

Выкладываем сверху слой бисквита. Заливаем сметанным суфле (я поливаю половником).

Сверху выкладываем бананы.

торт Сингапур

Потом снова слой бисквита

торт Сингапур

Залить сметанным суфле

торт Сингапур

И так далее повторять, пока не закончится салатник (или ингредиенты): бананы — бисквит — залить суфле — бананы…

Это все делается быстро. В конце получаем полный салатник:

торт Сингапур

Аккуратно убираем наш будущий торт в холодильник. Лучше на ночь.

Шаг 4. Достаем торт.

Перед подачей на стол достаем торт из холодильника, кладем сверху блюдо и переворачиваем его. Благодаря пленке, торт легко выскакивает из нашей тары-салатника. Аккуратно снимаем пленку.

торт сингапур

Торт готов! Бока торта можно украсить посыпками для торта, шоколадной стружкой и т.п.

В разрезе торт еще красивей:

торт сингапур