- молоко 0,5 л
- желатин - пакетик 15 гр
- ванильный сахар - 1 пакетик
- творог - 250 гр
- сметана - 0,5 стакана
- сахар - 0,5 стакана
- консервированные персики - несколько штучек
Еще одно блюдо с красивым названием, на этот раз французский десерт.
Оказалось, что бланманже — это просто желе на основе молока. А я и не знала, что я его уже очень давно и часто готовлю 🙂
Бланманже делают с разными добавками — с какао, фруктами, орехами и пр.
Я ужин в День Святого Валентина делала бланманже с творогом и персиками.
Желатин всыпать в молоко и оставить для набухания минут на 20. Затем желатин «распустить», то есть нагреть до растворения, но не кипятить!
Творог растереть с сахаром, добавить сметану, ванильный сахар.
Влить желатин в творожную массу, перемешать.
Добавить порезанные кусочками персики.
Вылить массу в порционные формочки и поставить в холодильник на 4-5 часов.
Можно подавать прямо в формочках, а можно выложить десерт на блюдечко. Чтобы достать его из формы ныжно окунуть ее в горячую воду ненадолго, а затем перевернуть.
Чтобы не мучатся с извлечением, я перед тем как разложить десерт по формочкам, выстилаю их пищевой пленкой. Тогда потом достаточно перевернуть формочку, снять ее и снять пленку с десерта.
Так как я готовила десерт на романтический ужин, я заранее сделала желе из красной смородины, вырезала формочкой из него сердечки и разложила их на дно формочек для бланманже.
Говорят, бланманже было одноим из любимых блюд Пушкина.
Бламанже — звучит круто 🙂
Мне всегда казалось, что оно пишется как «блаНманже»
А ведь точно… я исправлю 🙂 Я ведь причем в Википедии смотрела… и даже не заметила. А по поиску ищется в обоих вариантах написания — видимо, не одна я ошибаюсь