- картошка
- сыр
- ветчина
- яйцо
- сливки
- специи
Иногда делаю такую запеченую картошку с начинкой на ужин или для небольших посиделок с друзьями.
Картошку вымыть, сварить в мундире. Чаще всего я делаю такое блюдо из свежей (в смысле — молодой) картошки, тогда я кожуру не счищаю. Нынче делала, естественно, уже из не молодой картошки, поэтому ее после варки в мундире почистила.
Кстати, когда варится молодой свежий картофель, он часто разваривается. Чтобы этого не произошло, нужно при варке в воду добавить уксус.
Приготовить начинку:
Ветчину мелко порезать, сыр натереть на мелкой терке.
Вареную картошку разрезать вдоль пополам. Чайной ложкой аккуратно достать мякоть, так чтоб остались небольшие стенки.
Картофельную мякоть размять, добавить к сыру с ветчиной. Добавить 1 яйцо, посолить, добавить специи (любые любимые), можно добавить зелень. Добавить в массу немного сливок (так чтоб получилась кашица, но не слишком жидко).
Начинку выложить в картофельные лодочки. Сверху слегка посыпать сыром.
Запекать в духовке до золотистой корочки.