Очень вкусный торт, всегда пользуется успехом у гостей! Кроме того, этот торт очень удобно печь на большую компанию, т.к. во-первых, он изначально получается большой, во-вторых — его можно увеличивать за счет увеличения количества палочек в основании — торт станет и шире, и выше — или за счет увеличения длинны палочек (я пробовала все варианты увеличения торта).

торт на большую компанию

Ингредиенты для теста:

  • маргарин — 250 гр (пачка)
  • сахар — 1 стакан
  • сметана — 200 гр
  • мука — примерно 3-4 стакана — сколько «возьмет» тесто
  • сода — 0,5 ч.л
  • соль — 0,3 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • замороженная вишня — около 700 гр
  • сахар примерно 0,5 стакана
  • (если вишни нет, можно сделать начинку или кураги или чернослива. У меня иногда вишни не хватает буквально на пару «палочек», тогда я мелко режу чернослив)

Ингредиенты для крема:

  • жирная сметана 600-700 гр
  • сахар — 1 стакан

Приготовление

Замороженную вишню пересыпать сахаром и разморозить в микроволновке (это если быстро, если позаботится об этом заранее, то можно просто оставить ее размораживаться при комнатной температуре)

Размягченный маргарин растереть с сахаром. Добавить соду, соль, сметану.

Всыпать муку и замесить мягкое тесто.

Тесто разделить на 16 одинаковых кусочков.

Один куосчек отложить для основания торта.

Каждый из 15 кусков теста раскатать в полоску длиной 20 см и шириной 7 см. Нужно стараться делать полоски ровные и одинаковой длины, чтоб торт получился ровный и красивый. Удобней всего это делать на коврике tupperware. И я полоски не раскатываю скалкой, а формирую руками: сначала колбаску, потом расплющиваю ее руками в полоску.

В центре полоски выложить вишню.

торт "Монастырская изба"

Все края защипать, чтоб не было дырочек. Выложить полоски на противень для запекания швом вниз (я на противень стелю бумагу для выпечки).

торт "Монастырская изба"

Выпечь полоски до золотистого цвета.

Последний, 16-ый, кусочек раскатать в квадрат, длиной примерно 20 см и широной, равной ширине 5 палочек. Я делаю его чуть меньше, т.к. очень уж трудно оставшийся кусок раскатать до такого размера.

Выпечь основу — смотреть, чтоб не пригорело, т.к. тесто очень тонкое.

Приготовить крем: взбить-смешать сметану с сахаром.

Основу торта осторожно переложить на блюдо. Промазать кремом.

Сверху плотно выложить 5 трубочек. Смазать кремом.

Сверху выложить 4 трубочки. Смазать кремом.

Сверху выложить 3 трубочки. Смазать кремом.

Сверху выложить 2 трубочки. Смазать кремом.

Сверху одна последняя трубочка. Смазать ее кремом и обмазать кремом бока торта.

Бока торта украсить по своему усмотрению: кокосовой стружкой, тертым шоколадом, кондитерскими посыпками.

Конечно, торт немного трудоемкий по сравнению с бисквитными тортами, но результат того стоит!

В этот раз я торт, наоборот, уменьшила — в основании сделала 4 палочки. Соответственно всего 10 палочек.