В пятницу мучилась, что бы приготовить из тыквы — дома лежала «начатая» тыква, надо ее как-то доедать. Нашла вот этот рецепт, решила попробовать.
Готовится быстро, рецепт без яиц и жиров. В оригинале было написано, что этот пирог из Израильской кухни.
Ингредиенты:
- тыква, натертая на мелкой терке — 2 стакана
- манка — 1,5 стакана (у меня был только 1 стакан, я еще добавила 0,5 стакана муки)
- кефир — 1 стакан
- сахар — 0,5 стакана
- сода — 0,5 чайной ложки
Приготовление
Соединить тыкву, манку, сахар и кефир. Быстро перемешать.
Духовку нагреть до 180 градусов. Выложить тесто в смазанную маслом форму, выпекать минут 40-50.
Приготовить сироп для пропитки: 0,5 стакана горячей воды + 4 чайных ложки сахара + сок одного лимона (я брала мандарин)
Горячий пирог залить сиропом и посыпать кокосовой стружкой.
Примечания:
Я хотела сначала достать пирог из формы, а потом залить сиропом — боялась, что после сиропа пирог не выскочит из формы. Оказалось наоборот — сначлаа пирог никак не хотел доставаться, а после заливки сиропом выскочил очень хорошо
Когда пирог заливаешь сиропом, получается, что он как бы плавает в нем (сиропа получилось почти стакан). Пугаться не надо. Пирог чуть-чуть постоял и весь сироп в него впитался.
Пирог получается сочным, влажным. Но на мой взгляд, слишком «тыквенным» 🙂 Все-таки у меня фаворитом выпечки с тыквой остается тыквенный чизкейк 🙂