Вкусный сладкий ароматный тыквенный пирог. Все-таки тыква у меня почему-то исключительно со сладкими пирогами ассоциируется. Никак не могу себя переломить и приготовить тыкву на второе.
Ингредиенты
Тесто (его получается на 2 пирога):
- 2 стакана муки
- 1 столовая ложка сахара
- 200 гр сливочного масла (я брала маргарин)
- 2 желтка
- 3 столовые ложки молока
Начинка (на 1 пирог)
- ~ 350-400 гр мякоти тыквы (порезать кубиками)
- 1/3 стакана сахара
- 2/3 стакана сливок (у меня сливок не было, я добавиляла молоко, но немного! примерно 1/3 стак)
- 200 гр сгущенки (или по 100 гр сгущенки и цельного молока)
- 1 ч л ванильной эссенции
- 1 ч л молотой корицы
- 1 ч л молотого мускатного ореха
- щепотка соли
- 2 яйца
Приготовление:
1. Тесто. Смешать муку, сахар и соль. Добавить масло, вымешать тесто миксером до состояния крошки-кусочков.
Смешать отдельно желтки с молоком и добавить к муке. Вымешивать тесто, пока оно не станет однородным. Тесто разделить на 2 части. Одну часть убрать в морозилку, а вторую, из которой будем печь сейчас, убрать на пару часов в холодильник.
2. Духовку разогреть до 175 градусов. Дно формы проложить бумагой для выпечки, смазать маслом. Раскатать тесто до круга диаметром 28-30 см., толщиной около 3 мм. Выложить тесто в форму, сформировать ровные бортики. Проложить фольгой, сверху насыпать рис или фасоль, и выпекать основу для тарта около 45 минут. Достать, фольгу с начинкой, выкинуть.
3. Пока печется основа, сделать начинку. Тыкву запечь в духовке или микроволновке до мягкости, размять в пюре. В небольшой кастрюльке на среднем огне готовить тыкву вместе с сахаром минут 15-20, периодически помешивая, пока она слегка не уварится. Убрать с огня, добавить корицу и мускат. Затем добавить остальные ингредиенты и хорошенько перемешать.
4. Температуру в духовке убавить до 160 градусов. Распределить тыквенную массу по основе тарта и выпекать тарт в течение 45-55 минут, пока заливка не схватится. Достать из духовки и дать остыть.
Приятного аппетита!
Получилось вкусно. Хотя мне показалось, что более трудоемко, чем тыквенный чизкейк. Еще начинка получается достаточно сладкой, наверное можно не добавлять сахар вообще.
Какой красивый Тарт 🙂 И солнечный!
Ага, красивый. И опять новое слово, Таня все время расширяет наш словарный запас 🙂