Мне в наследство досталась металическая форма для пельменей и вареников. Так вот , если пельмени я делаю классическим способом, то вареники делаю с помощью этой формы.
А тесто делаю по такому рецепту:
- мука пшеничная 3 ст.
- вода 1ст.
- соль 1ч.л.
Воду сильно остудить, затем растворить в ней ложку соли. Налить эту воду в глубокую миску и постепенно подсыпать муку. Сначала мешать венчиком, на втором стакане ложкой, а потом тесто переложить на доску и вымешивать руками.
Готовое тесто завернуть в плёнку и оставить на 15-20 минут для набухания клейковины.
Затем разделить тесто пополам и раскатать тонкие полотна-лепёшки.
Металическую форму обсыпаем немного мукой, покрываем одной лепёшкой, пальчиками(или скалкой) делаем углубления для теста и заполняем фаршем (по пол чайной ложечки). Накрываем второй лепёшкой и сильно-сильно прокатываем скалкой, пока вареники сами не отделятся от формы.
Затем, оставшееся по бокам тесто собираем, снова скатываем, снова делим пополам и раскатываем две лепёшки и т.д., пока не кончится тесто или начинка 😉
См. например, Вареники из вишни: