- пшеничная мука 250г
- гречневая мука 150г
- дрожжи 25г
- вода 1/4л
- сахар 1 ст.л.
- соль 1 ч.л.
В кастрюлю налить тёплой воды, развести в ней дрожжи, всыпать сахар, соль, муку и тщательно вымешать тесто.
Накрыть кастрюлю и поставить в тёплое место.
Кстати, чтобы не было совсем пресно, я ещё добавила немного измельчённой морковки (по принцпу оладушек с начинкой).
Чтобы оладьи были пышными, подошедшее дрожжевое тесто не следует трясти, перемешивать и оставлять в нём ложку. Когда тесто поднимется, осторожно брать мокрой ложкой тесто с края посуды и жарить на сковороде с большим количеством масла.
А я вчера сделала постные оладьи, а то всё блины, да блины 🙂 Конечно не полностью «по технологии предков», но по старым канонам, с опарой, с гречневой мукой. Получилось вкусно 🙂 Напоминает хлебные сладкие лепёшечки, но с гречневым вкусом.