Ингредиенты:
  • 250 г обычного шоколадного печенья
  • 1 стакан смеси сухофруктов
  • 1/2 стакана рубленых грецких орехов
  • 125 г сливочного масла
  • 1/2 стакана сгущенки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. рома
  • 125 г горького шоколада
Приготовление:
  1. Смазать глубокую прямоугольную форму растопленным сливочным или растительным маслом. Дно и бортики выложить фольгой или бумагой для выпечки и также смазать ее маслом.
  2. В большой миске перемешать измельченное печенье с орехами и сухофруктами. В центре сделать ямку.
  3. В маленькой кастрюльке смешать сгущенку и сливочное масло, поставить на маленький огонь и перемешивать, пока масло не растает. Снять с огня и вбить в эту смесь яйцо, энергично перемешивая, добавить корицу и ром. Эту смесь вылить в ямку в миске с сухими компонентами и тщательно перемешать деревянной ложкой.
  4. Выложить массу в форму и разровнять.
  5. Шоколад растопить на водяной бане. Смазать массу в форме шоколадом. Разметить ножом квадратики и поместить в холодильник для полного застывания. Перед подачей вынуть из холодильника и нарезать на квадратики, полоски или ромбики.
Примечания
  1. На приготовление уходит немного времени (самое долгое — нарезать сухофрукты, но это, наверное, можно сделать и с помощью блендера, если он есть под рукой).
  2. Масса застывает быстро.
  3. Я в смесь сгущенки и масла добавляю еще порошок какао.
  4. Вместо рома можно взять любой ликер или коньяк. Для детского варианта пирожных — алкоголь исключить