- Жирный творог 500г
- жирная сметана 30% 100г
- сливочное масло 100г
- сахар 100г
- яйца 2-3шт.
- орехи
Твоpог для пасхи лyчше покyпать pазвесной — он посyше, или сделать самим. Если творог сыроват, то нужно подвесить его в марле в холодильнике на сутки, чтобы стекла лишняя жидкость (или отжать под прессом). Перетирать творог лучше через сито, а не в мясорубке или в блендере, чтобы творог не стал тягучим, а был рассыпчатым. Готовая пасха тоже должна простоять под прессом в холодильнике как минимум 12 часов. Пасху делают в пасочнице — форме в виде усечённой пирамиды. При её отсутствии можно использовать чистый горшок для цветов или просто дуршлаг.
Отжатый сухой творог протереть через сито 2 раза. Яичные желтки растереть добела с сахарным песком. Добавить сливочное масло, сметану, измельчённые орехи и продолжать растирать массу до полной однородности. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать. Пасочницу выложить двумя слоями влажной марли. Выложить творожную массу.Сверху накрыть краями марли, потом крышкой и положить гнёт. Поставить в холодное место на 12-24 ч.
В воскресение надо убрать гнёт, отогнуть края марли, опрокинуть форму на блюдо, осторожно снять форму и марлю. По желанию украсить пасху цукатами, кондитерскими посыпками и выложить вокруг пасхи крашенные яйца.