Рецепт «самодеятельный», я уже делаю все практически на глаз, меняя ингредиенты.
Делала такой десерт без выпечки и на Рождество, и на праздничный стол на даче.
1. Слой с желе.
Взять пакетик желатина 10 гр. Замочить желатин в холодной воде, подождать, когда набухнет (скорость набухания желатина зависит от желатина, я заметила). «Распустить» желатин, т.е. нагреть его до растворения (но не кипятить!). Я это делаю сейчас чаще всего в микроволновке. На даче делала на маленьком газу на плите.
Самый простой вариант — взять консервированные фрукты. На даче это были персики. Сироп слить в кружку.
Персики порезать и уложить на дно формы (у меня есть специальная форма Tupperware). Смешать сироп от персиков с желатином. Залить им персики. Поставить застывать в холодильник.
Вариант из Рождественского меню с замороженными ягодами. Я хотела вообще-то сделать вишневый десерт, но в нашем магазине после Нового года не оказалось мороженой вишни! Купила пакет «ягодного ассорти». Половину ягод разморозила в микроволновке.
Вторую половину залила небольшим количеством воды, добавила сахар и прогрела на плите до растворения сахара — получились ягоды в сиропе.
Первую пооловину ягод выложила на дно формы. Сироп из второй половины ягод смешала с распущенным желатином. Залить сиропом с желатином ягоды, отправить застывать в холодильник.
2. Слой со сметанным суфле.
Суфле делается точно также как и желе, только вместо ягодного сиропа — сметана 🙂
Взять пакетик желатина 10 гр. Замочить желатин в холодной воде, подождать, когда набухнет, «распустить» желатин.
Взять 250-300 гр сметаны, добавить сахар по вкусу, порезанные грецкие орехи. Добавить в сметану распущеный желатин.
Далее варианты:
- добавить в сметану порезанные консервированные персики (у меня изначально их была большая банка 850 гр, хватило и на слой с желе, и на слой с суфле), добавить раскрошенное печенье «Юбилейное» (немного, грамм 100).
- добавить в сметану оставшиеся ягоды из сиропа, еще у меня были остатки бисквита, я его порезала кубиками и добавила туда же.
- в принципе в сметанное суфле можно добавлять все, что захочется и как подскажет фантазия: любые орехи, любые фрукты и сухофрукты…
Все перемещать. Вылить массу на почти застывший слой с ягодным желе. Отправить застывать в холодильник до готовности.
Все, десерт готов!
Наташа, у тебя, я думаю, лучше фотография дачного десерта есть? Замени мою, пожалуйста.
Хорошая у тебя фотография, свою я выложу в отчет о дачном меню 😉