В теме про Завтраки забыла написать еще одно популярное у нас блюдо. Готовится оно быстро, если иметь «заготовки» для него.
Часто, если с ужина осталось картофельное пюре, я готовлю на завтрак шаньги на батоне.
Итак:
Батон порезать. Если пюре из холодильника — немного подогреть (чтоб легче его было намазывать). Приготовить соус сметана+майонез (если нет чего-то из них или лень готовить соус — можно чем-то одним).
Противень смазать маслом (для хрустящей корочки снизу). На батон намазать пюре, сверху смазать соусом. Запечь в духовке до зарумянивания.
Варианты: можно в пюре порезать сосиску/колбаску, если есть. Можно сверху сыром посыпать. Но тогда это уже будет не совсем «шаньга», мы чаще делаем в «классическом» варианте.
Еще можно делать точно такие же шаньги с творогом. Вместо картофельного пюре — творожная масса (творог+яйцо+сахар+немного муки для густоты начинки). Сверху смазать сметаной.
Конечно, можно сделать и диетический вариант — в микроволновке… Но это тоже уже не так вкусно и будет просто хлеб с пюре…
Мама говорит, что она в детсве (лет в 10) делала такие же, но батон смачивала в молоке. Из начинок -можно еще делать варенье (лучше малиновое), только в него надо крахмал добавить.