Запеченная паста в духовке с брокколи и цветной капустой
  • брокколи - 200 г
  • цветная капуста - 200 г
  • макароны мелкие - 200 г
  • сметана - 1 ст.
  • сыр - 200 г
  • горчица - 1 ст. л.
  • соль, перец
  • чеснок

Первый раз делаю пасту в духовке. Получилось замечательно, рецепт мне очень-очень понравился: просто готовится, простые составляющие и вкусно. А еще прелесть этого блюда в том, что его можно делать в два приема (как Таня любит ;-)), все приготовить за 10 минут (с вечера или утром), а потом вечером с работы пришел, в духовку затолкал и пока то-другое — паста запеклась.

Ставим кипятится большую кастрюлю воды, а в это время трем сыр на терке.

Я на такие рецепты стараюсь покупать два вида сыра: обычный и с пряным вкусом. Самый простой вариант — это 2/3 части голландского и 1/3 маасдам. Но можно и просто один вид сыра.

Трем на крупной терке.
В кипящую соленую воду опускаем брокколи и цветную капусту. Варим 5 минут.

Запеченная паста в духовке с брокколи и цветной капустой

Если овощи брать свежие, то время варки увеличить в два раза.

Достаем овощи шумовкой и в эту же воду спускаем макароны. Варим 3 минуты (не до готовности, а именно 3 минуты).

Макароны лучше выбрать мелкие (типа рожки) и из твердых сортов, чтобы они в кашу не превратились в духовке.

Пока овощи и макароны варятся делаем соус. Смешиваем сметану, чеснок, горчицу, соль, перец и сыр. Часть сыра оставляем, чтобы посыпать пасту сверху.

Достаем макароны и все перемешиваем: овощи, пасту и соус. Выкладываем в форму, сверху засыпаем сыром. Теперь паста в холодильнике ждет своего часа.

Запеченная паста в духовке с брокколи и цветной капустой
Разогреваем до 170 градусов духовку и запекаем до золотистой корочки. У меня ушло 25 минут.

Запеченная паста в духовке с брокколи и цветной капустой

Я очень боялась, что макаронам не хватит жидкости, но все получилось отлично.

Запеченная паста в духовке с брокколи и цветной капустой

На следующий день паста спрессовалась и холодная резалась ножом очень красиво 🙂