- брокколи - 200 г
- цветная капуста - 200 г
- макароны мелкие - 200 г
- сметана - 1 ст.
- сыр - 200 г
- горчица - 1 ст. л.
- соль, перец
- чеснок
Первый раз делаю пасту в духовке. Получилось замечательно, рецепт мне очень-очень понравился: просто готовится, простые составляющие и вкусно. А еще прелесть этого блюда в том, что его можно делать в два приема (как Таня любит ;-)), все приготовить за 10 минут (с вечера или утром), а потом вечером с работы пришел, в духовку затолкал и пока то-другое — паста запеклась.
Ставим кипятится большую кастрюлю воды, а в это время трем сыр на терке.
Я на такие рецепты стараюсь покупать два вида сыра: обычный и с пряным вкусом. Самый простой вариант — это 2/3 части голландского и 1/3 маасдам. Но можно и просто один вид сыра.
Трем на крупной терке.
В кипящую соленую воду опускаем брокколи и цветную капусту. Варим 5 минут.
Если овощи брать свежие, то время варки увеличить в два раза.
Достаем овощи шумовкой и в эту же воду спускаем макароны. Варим 3 минуты (не до готовности, а именно 3 минуты).
Макароны лучше выбрать мелкие (типа рожки) и из твердых сортов, чтобы они в кашу не превратились в духовке.
Пока овощи и макароны варятся делаем соус. Смешиваем сметану, чеснок, горчицу, соль, перец и сыр. Часть сыра оставляем, чтобы посыпать пасту сверху.
Достаем макароны и все перемешиваем: овощи, пасту и соус. Выкладываем в форму, сверху засыпаем сыром. Теперь паста в холодильнике ждет своего часа.
Разогреваем до 170 градусов духовку и запекаем до золотистой корочки. У меня ушло 25 минут.
Я очень боялась, что макаронам не хватит жидкости, но все получилось отлично.
На следующий день паста спрессовалась и холодная резалась ножом очень красиво 🙂
Должно быть действительно очень вкусно, но почему меня не угощали и даже не похвастались?
Ты не пришла в тот день. Я тебе тогда еще сказала, что планировала вкусненьким угостить. Так что болеть меньше надо 😉
Мы один раз ели запеканку из макарон в гостях, мужу почему-то не понравилось (хотя он вообще всеяден и крайне редко критикует). Надо по этому рецепту попробовать сделать, может в моем исполнении оценит 😉