рецепты для постное меню на каждый день

Начинается вторая неделя Великого Поста.

Суббота 2-й недели поста является Вселенской родительской субботой. В воскресенье русская Православная Церковь вспоминает одного из великих богословов — святителя Григория Паламу.

Вторая неделя уже не такая строгая, как первая. Но правила поста остаются те же: не есть мяса, рыбу, молока и яиц - то есть пища не должна быть скоромной.

Согласно церковному уставу, правила соблюдения поста одинаковы как для мирян, так и для священников. Однако церковь позволяет своим прихожанам определять самим, способны ли они выдержать это испытание. Церковь сейчас не требует беспрекословного соблюдения строгого поста. Священики говорят: "Надо поститься настолько строго, насколько это реально по силам."

В нашей современной традиции многие постятся только первую и последнюю неделю поста, или только по средам и пятницам. Степень поста человек определяет себе сам, а также его врач и священник.
Сухоядение считается обязательным только для жителей монастырей.

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Постный календарь на неделю (строгий пост):

* пн – Сухоядение - Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
* вт  – Горяч. пища без раст. масла
* ср  – Сухоядение - Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
* чт  – Горяч. пища без раст. масла
* пт – Сухоядение - Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
* сб – Горяч. пища с раст. маслом
* вс  – Горяч. пища с раст. маслом

---------------------------------------------------------------------------------------------------

По вторникам и четвергам строгого поста разрешается горячая пища без масла. Это как правило варёные овощи, крупы, макароны, грибы. И это совсем не мало.

Только за счёт различных круп можно весьма разнообразить своё меню.

Какие крупы можно использовать:

  • рис, греча, ячмень(перловка), пшено, овёс, ячневая крупа, пшеничная крупа, ржаная крупа, кукурузная крупа, манная крупа, булгур, кус-кус.

Плюс бобовые:

  • горох, фасоль, чечевица, нут, соя.

Из них можно варить супы, каши или делать гарнир, комбинируя с различными овощами, грибами, соусами.

Овощи могут быть варёными, печёными, приготовленными в пароварке, на гриле. Могут быть солёными, маринованными и, конечно же, свежими, и в виде салатов.

И не забывать добавлять грибы, орехи, сухофрукты!

Так что, вариантов очень много. Вы убедитесь, что пост приносит не только ограничения в пище, но и даже может расширить ваш обычный рацион.

---------------------------------------------------------------------------------------------------
Постное меню на каждый день:

Салаты без масла :

Салат из овощей на паруЛегкий салат “Привет, Италия!”Салат из огурцовСалат из цветной капусты

Салаты с маслом:

Салат из свеклы, фасоли и яблокСалат “Бордовый”Постный салат из тыквы с яблоками, морковью и клюквойСалат из капусты с ореховым соусом

Горячие блюда:

Овощной суп со смесью круп“Полезная” кашаПлов из тыквы, кураги и морковиТушёная картошка с грибами

Соус:Постный майонез

  • Постный майонез (грецкие орехи, растиительное масло, фруктовый сок) - хорош для всех "пресных" блюд - варёных круп, макарон, простых овощей.

Другие рецепты постного меню

Постное меню. Третья неделя Великого Поста