Начинается вторая неделя Великого Поста.
Суббота 2-й недели поста является Вселенской родительской субботой. В воскресенье русская Православная Церковь вспоминает одного из великих богословов — святителя Григория Паламу.
Вторая неделя уже не такая строгая, как первая. Но правила поста остаются те же: не есть мяса, рыбу, молока и яиц - то есть пища не должна быть скоромной.
Согласно церковному уставу, правила соблюдения поста одинаковы как для мирян, так и для священников. Однако церковь позволяет своим прихожанам определять самим, способны ли они выдержать это испытание. Церковь сейчас не требует беспрекословного соблюдения строгого поста. Священики говорят: "Надо поститься настолько строго, насколько это реально по силам."
В нашей современной традиции многие постятся только первую и последнюю неделю поста, или только по средам и пятницам. Степень поста человек определяет себе сам, а также его врач и священник.
Сухоядение считается обязательным только для жителей монастырей.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Постный календарь на неделю (строгий пост):
* пн – Сухоядение - Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
* вт – Горяч. пища без раст. масла
* ср – Сухоядение - Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
* чт – Горяч. пища без раст. масла
* пт – Сухоядение - Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
* сб – Горяч. пища с раст. маслом
* вс – Горяч. пища с раст. маслом
---------------------------------------------------------------------------------------------------
По вторникам и четвергам строгого поста разрешается горячая пища без масла. Это как правило варёные овощи, крупы, макароны, грибы. И это совсем не мало.
Только за счёт различных круп можно весьма разнообразить своё меню.
Какие крупы можно использовать:
- рис, греча, ячмень(перловка), пшено, овёс, ячневая крупа, пшеничная крупа, ржаная крупа, кукурузная крупа, манная крупа, булгур, кус-кус.
Плюс бобовые:
- горох, фасоль, чечевица, нут, соя.
Из них можно варить супы, каши или делать гарнир, комбинируя с различными овощами, грибами, соусами.
Овощи могут быть варёными, печёными, приготовленными в пароварке, на гриле. Могут быть солёными, маринованными и, конечно же, свежими, и в виде салатов.
И не забывать добавлять грибы, орехи, сухофрукты!
Так что, вариантов очень много. Вы убедитесь, что пост приносит не только ограничения в пище, но и даже может расширить ваш обычный рацион.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Постное меню на каждый день:
Салаты без масла :
- Салат из овощей на пару (брокколи, цветная капуста, сельдерей, морковь, тыква)
- Лёгкий салат "Привет, Италия" (ананас, зелёный салат)
- Салат из огурцов (огурец, китайская капуста, укроп, лимонный сок)
- Салат из цветной капусты (цветная капуста, морковь,лук,солёный огурец)
Салаты с маслом:
- Салат из свеклы, фасоли и яблок
- Салат "Бордовый" (из краснокачанной капусты и свеклы)
- Салат из тыквы с яблоками, морковью и клюквой
- Салат из капусты с ореховым соусом
Горячие блюда:
- Постный майонез (грецкие орехи, растиительное масло, фруктовый сок) - хорош для всех "пресных" блюд - варёных круп, макарон, простых овощей.
Марина, а вы реально всей семьей пост соблюдаете?!
Нет, у нас сейчас всё сплошь больные, кормящие и дети до 12 лет 😉
Поэтому мы едим постное только по средам и пятницам (на этой неделе ещё в понедельник). Ну и, конечно же, каждый день салаты стараемся делать постные.
Прикольный у вас состав семьи: больной, кормящая и двое детей до 12 😉