Началась Страстная седмица — последняя неделя Великого поста, неделя, предваряющая Пасху. Она установлена в память последних дней земной жизни, страдании, смерти и погребения Иисуса Христа. Также неделя называется Великой , и каждый день Великой седмицы посвящен Православной Церковью каждый своему воспоминанию и тоже называется Великим.
В Страстную неделю пост особенно строг. Наибольшее значение придается последним дням этой недели. В пятницу предлагается воздержаться от пищи до выноса плащаницы (т.е. до конца вечерней службы).
————————————————————————————————————————
Постный календарь на неделю*:
- пн – Великий Понедельник — Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
- вт – Великий Вторник — Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
- ср – Великая Среда — Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
- чт – Великий Четверг. Тайная Вечеря — Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
- пт – Великая Пятница. Распятие Христа — Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё, воздержание от пищи до выноса плащаницы
- сб – Великая Суббота. Сошествие Христа во ад — Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
- вс – Воскресение Христово, Пасха — разговление
* В качестве послабления с понедельника по субботу мирянам разрешается горячая пища.
—————————————————————————————————————————
Традиции и обряды страстной недели:
- Великий понедельник : было принято начинать большую уборку в доме. С Великого понедельника до Великого дня целая неделя, по горло бабам дела.
- Великий вторник: женщины готовили «соченое молоко», которое обладало магической силой — перемешивали конопляное и льняное семя, толкли в ступах и разводили водой.
- Великая среда: в этот день натаявшую со снега воду солили прошлогодней «четверговой» солью и обливали ей всю скотину на дворе — это предохраняет двор от всякого «напуска» на целый год.
- Великий четверг (чистый четверг): к нему в доме все должно быть чисто и прибрано. Если в чистый четверг вымоешь дом, весь год чистота в избе водиться будет. В этот день красят яйца для Пасхи, замешивают тесто для куличей, делают творожную пасху, пережигают соль в печи(делают «четверговую» соль). Ещё есть примета считать деньги на рассвете, чтоб целый год денежки водились.
- Великая пятница: в этот день не следует заниматься делами по дому и хозяйству, а также мыться.
- Великая суббота: в церквях происходит освящение пасхальных блюд.
- Воскресение — Пасха Христова — в церквях проходит ночное богослужение. Христиане приветствуют друг друга и обмениваются крашеными яйцами. Происходит разговление. В старину, богатые хозяева могли выставить на стол 48 Пасхальных блюд, по одному на каждый день Великого поста, и не убирали его на протяжении всего дня, для всех приходивших поздравить с Воскресением Христовым.
—————————————————————————————————————————
Пасхальное меню. Рецепты.
На пасхальном столе должны обязательно стоять крашеные яйца, пасхальные куличи и творожная пасха. Также на стол выставлялись разнообразные мясные блюда. То есть то, что запрещалось есть в пост.
Вот некоторые рецепты традиционных пасхальных блюд:
Кулич на сухих дрожжах с шоколадной глазурью
Творожная пасха с варёной сгущёнкой
—————————————————————————————————————————
Постные блюда :
Супы.
В пост, особенно при соблюдении строгого поста, как никогда важна жидкость для организма. Поэтому одним из основных блюд постного меню являются первые блюда: рассольники, постные борщи, щи, овощные супы, крупяные, густые супы-пюре из овощей, злаков и грибов, а также холодные окрошки, хладники. Их легко готовить, они помогают насытиться, и являются источниками так необходимых в пост витаминов и микроэлементов. Супы можно готовить с маслом, обжаривая овощи для большей питательности. А можно без масла, просто отваривая все инградиенты.
Суп-пюре с красной чечевицей | Рассольник с рисом | Сельдерейный суп с помидорами | Суп из краснокочанной капусты | Правильный борщ |
—————————————————————————————————————————
Постное меню на каждый день. Рецепты.
Холодные постные блюда:
Салат с картофелем, зелёной фасолью и мятой | Салат «Лето в веснушках» | Салат с огурцом и редисом | Салат из зелёной редьки с огурцом | Итальянский картофельный салат |
.
Горячие постные блюда:
Цукини, фаршированные горошком | Тыква с лапшой | Красная капуста по-китайски | Пшёная каша с морковью | Пюре из разных овощей |
.
Посмотреть другие рецепты постного меню >>
Постное меню. Пасха. Светлая (пасхальная) неделя>>