Четвёртая неделя Великого поста является Крестопоклонной , потому что вплоть до пятницы этой седмицы в храмах выносится крест, а среда называется — Преполовением Святой Четыредесятницы или Средокрестьем — поскольку в среду этой недели исполняется половина святой четыредесятницы , пост достигает своей вершины. Суббота 4-й седмицы — день поминовения. В 4-е воскресенье Великого поста Церковь совершает память преподобного Иоанна Лествичника.
Продолжается воздержание от животной пищи.
По церковному уставу в эту неделю пост немного ужесточается, для монахов и священников с понедельника по пятницу этой седмицы действует сухоядение, пища даже без растительного масла.
Мирянам разрешается есть вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.
————————————————————————————————————————
Постный календарь на неделю:
Строгий пост:
- пн – Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
- вт – Горяч. пища без раст. масла
- ср – Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
- чт – Горяч. пища без раст. масла
- пт – Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
- сб – Горяч. пища с раст. маслом
- вс – Горяч. пища с раст. маслом
Послабление:
- ср и пт – растительная пища без масла
- в остальные дни – растительная пища с маслом
————————————————————————————————————————
Постные блюда:
Одним из замечательных постных блюд являются изделия из пресного теста:
- пельмени
- вареники
- манты
- макароны.
Постными блюдами являются пельмени с грибами, с капустой, картошкой, вареники с вишней, курагой, черносливом, квашеной капустой, с яблоками, с маком, с фасолью и грибами и т.д.
————————————————————————————————————————
Про постные заправки к салатам.
Основной пищей в пост являются салаты.
В основном они заправляются постным (растительным) маслом.
Также постными заправками являются:
- лимонный сок (сок грейпфрута, апельсинвый и др.)
- яблочный сок (виноградный или др. фруктовый кислый сок)
- овощной сок (капустный, томатный )
- уксус (яблочный, фруктовый, бальзамический, др.)
- горчица
- хрен
- соевый соус
- маринад, рассол
- мёд
- сладкий ягодный или фруктовый сироп (для фруктовых салатов)
Меняя заправки в одном и том же салате, можно кардинально менять его вкус. Причём, любой овощной салат может стать постным и даже подходящим для сухоядения, главное, правильно подобрать заправку.
Даже если в рецепте салата в качестве заправки значится майонез, то его просто следует заменить на постный.
Вообще, постные соусы способны превратить любую пресную простую пищу в изысканое и вкусное блюдо.
Постные соусы делаются на основе муки, фруктов, ягод, овощей, орехов,с использованием различных приправ и трав, и, конечно, растительного масла.
- Апельсиновый соус
- Постный майонез с яблочным соком
- Постный майонез с кедровыми орешками(или семечками подсолнечника)
————————————————————————————————————————
Постное меню на каждый день:
Салаты:
- Овощной салат (капуста, морковь, зелёный горошек)
- Салат из цветной капусты, сельдерея и зелёного горошка
- Салат картофельный со свеклой
- Салат с краснокочанной и белокочанной капустой
- Салат с маринованной свеклой и орехами
- Салат с базиликом
- Салат «Солнечный» (морковь, тыква, сок лимона)
Горячее:
Без масла:
- Гороховый суп (овощи можно не припускать в масле)
- Вареники из замороженной вишни
С маслом:
- Овощи, запечённые в горшочке с грибами
- Картофельные драники
- Краснокочанная капуста, тушёная с яблоками
- Чечевица с пюре из свежих томатов