Четвёртая неделя Великого поста является Крестопоклонной , потому что вплоть до пятницы этой седмицы в храмах выносится крест, а среда называется — Преполовением Святой Четыредесятницы или Средокрестьем — поскольку в среду этой недели исполняется половина святой четыредесятницы , пост достигает своей вершины. Суббота 4-й седмицы — день поминовения. В 4-е воскресенье Великого поста Церковь совершает память преподобного Иоанна Лествичника.

 

Продолжается воздержание от животной пищи.

По церковному уставу в эту неделю пост немного ужесточается, для монахов и священников с понедельника по пятницу этой седмицы действует сухоядение, пища даже без растительного масла.
Мирянам разрешается есть вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.

————————————————————————————————————————

Постный календарь на неделю:

Строгий пост:

  • пн  – Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
  • вт  – Горяч. пища без раст. масла
  • ср  – Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
  • чт – Горяч. пища без раст. масла
  • пт  – Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
  • сб  – Горяч. пища с раст. маслом
  • вс  – Горяч. пища с раст. маслом

Послабление:

  • ср и пт – растительная пища без масла
  • в остальные дни – растительная пища с маслом

————————————————————————————————————————

Постные блюда:

Одним из замечательных постных блюд являются изделия из пресного теста:

  • пельмени
  • вареники
  • манты
  • макароны.

Постными блюдами являются пельмени с грибами, с капустой, картошкой, вареники с вишней, курагой, черносливом, квашеной капустой, с яблоками, с маком, с фасолью и грибами и т.д.

Как делать пресное тесто >>

————————————————————————————————————————

Про постные заправки к салатам.

Основной пищей в пост являются салаты.
В основном они заправляются постным (растительным) маслом.

Также постными заправками являются:

  • лимонный сок (сок грейпфрута, апельсинвый и др.)
  • яблочный сок (виноградный или др. фруктовый кислый сок)
  • овощной сок (капустный, томатный )
  • уксус (яблочный, фруктовый, бальзамический, др.)
  • горчица
  • хрен
  • соевый соус
  • маринад, рассол
  • мёд
  • сладкий ягодный или фруктовый сироп (для фруктовых салатов)

Меняя заправки в одном и том же салате, можно кардинально менять его вкус. Причём, любой овощной салат может стать постным и даже подходящим для сухоядения, главное, правильно подобрать заправку.

Даже если в рецепте салата в качестве заправки значится майонез, то его просто следует заменить на постный.

Вообще, постные соусы способны превратить любую пресную простую пищу в изысканое и вкусное блюдо.

Постные соусы делаются на основе муки, фруктов, ягод, овощей, орехов,с использованием различных приправ и трав, и, конечно, растительного масла.

Апельсиновый соусПостный майонез с яблочным сокомПостный майонез с кедровыми орешками

————————————————————————————————————————

Постное меню на каждый день:

Салаты:

Овощной салатСалат из цветной капусты, сельдерея и зелёного горошкаКартофельный салат со свеклойСалат из краснокочанной и белокочанной капустыСалат из маринованной свеклы с орехамиСалат с базиликомСалат “Солнечный”

Горячее:

Без масла:

Гороховый супВареники из замороженной вишни

С маслом:

Овощи, запечённые в горшочке с грибамиДраникиКраснокочанная капуста, тушёная с яблокамиЧечевица с пюре из свежих томатов

Посмотреть другие рецепты постного меню >>

Постное меню. Пятая неделя Великого поста>>