Яйцо куриное представляет собой универсальный продукт, обладающий высокой биологической ценностью. Яичные белки содержат аминокислоты, незаменимые для физического и психологического развития детского организма.

Яйца почти полностью усваиваиваются (97% белка и 100% желтка). Яйца необходимы и незаменимы в детском питании. Желток вводится в прикорм ещё до года, а белок вводят уже после 15 месяцев. С 1,5 лет дают по половинке яйца 3-4 раза в неделю . После 3-х лет можно давать по целому яйцу 3 яйца в неделю, но не каждый день. Школьникам, по последним данным, разрешается съедать по яйцу каждый день (но всё-таки, не более 5 штук в неделю).

В яичном желтке много холестерина, но лецитина, который помогает выводить холестерин из организма, в 6 раз больше.

Ещё более полезными считаются перепелиные яйца: в них в 2-3 раза больше железа, в 4-5 раз больше фосфора и калия, больше марганца и меди, нежели в куриных. Холестерина в перепелиных яйцах меньше, чем в куриных в 4-5 раз. Утиные и гусиные яйца тоже превосходят по питательным свойствам куриные, но у них большая вероятность быть заражёнными, поэтому в детском питании не используются.

Лучше всего усваиваются яйца всмятку и в виде парового омлета. Несколько медленнее перевариваются и усваиваются организмом крутые яйца и хуже всего – белок сырых яиц. Но в детском питании рекомендуется использовать только яйца, прошедшие полную тепловую обработку. Яйца в смятку вводят в рацион уже только после 7-ми лет.

Основное блюдо для детей из яиц — это омлет. Оно обязательо должно присутствовать в детском питании хотя бы раз в неделю. Разновидностей омлетов великое множество: с овощами, ягодами, фруктами, зеленью, мясом, сыром. Омлеты можно делать на молоке, сливках, сметане(драчены), простокваше, йогурте. Его можно запечь на пару, в духовке, в микроволновке и поджарить на сковороде.

Омлет натуральный Омлет с томатами и творогом Омлет с йогуртом Яйца с помидорами
Омлет натуральный Омлет с томатами и творогом Омлет с йогуртом Яйца с помидорами
Яичный суп с овощами Запеченые яйца с кабачками Яйца, фаршированные луком и салатом Салат яичный с зелёным луком и укропом
Яичный суп с овощами Запечёные яйца с кабачками Яйца, фаршированные луком и салатом Салат яичный

____________________________________________________________________

Детское меню. Новые летние рецепты для всей семьи:

Пшеничная кутья (каша с мёдом)Пшеничная кутья (каша с мёдом)

Салат “Здоровье”Салат «Здоровье»

Холодный творожно-огуречный суп Холодный творожно-огуречный суп

Шашлычки из кабачков с фаршемШашлычки из кабачков с фаршем

Кабачки, тушёные с помидорами Кабачки, тушёные с помидорами

Оладушки с творогомОладушки с творогом

Ягодный десертЯгодный десерт

Посмотреть другие рецепты детского меню >>