Бобовые культуры — горох, фасоль, чечевица, соя — обладают огромной пищевой ценностью. Они богаты сложными углеводами, клетчаткой, витаминами группы В, кальцием, фосфором, магнием, натрием. А главное бобовые содержат растительный белок.
Зеленый горошек и стручковую фасоль можно вводить в детское питание с 7-8 месяцев. Фасоль, горох, нут начинают давать после 1,5 лет в виде пюре или протёртых супов. Чечевицу для детского питания лучше использовать красную, так как она очень легко разваривается и не требует длительного замачивания. Её можно употреблять уже с 1 года.
Бобовые очень питательны и быстро вызывают ощущение сытости. Поэтому гороховый суп и фасолевое, чечевичное пюре прежде всего подойдет детям с дефицитом веса.
Однако, в некоторых бобовых, например в фасоли, содержится целый ряд токсичных компонентов. Поэтому очень важно правильно готовить: нужное время вымачивать и варить.
Лучше всего сочетать бобовые с другими овощами — морковью, картофелем, зеленью, репой, помидорами — например, в многокомпонентных овощных пюре, рагу или супах.
____________________________________________________________________
Детское меню. Новые рецепты для всей семьи:
Свежая капуста, тушёная с мясом и молоком