Это чудо техники мне любимый муж подарил еще на прошлое 8 марта. Вот только сейчас созрела похвастаться, зато у меня уже годовой опыт ее использования, так что есть о чем рассказать 🙂
Даже не знаю как ее назвать, в английском она называется пастамейкер, что очень точно передает суть, а у нас «машинка для деланья пасты» как-то не звучит, лапшерезка не совсем корректно, потому что она не только режет, но и раскатывает тесто, и делает равиоли. Ну да ладно, будем звать ее все-таки лапшерезкой.
Начнем по порядку. Сам агрегат состоит из двух частей: раскатка и нарезка. Сначала раскатка. Вот она на фото, уже после частого использования, поэтому вся в муке 🙂 . Кстати, по инструкции мыть ее нельзя. Только протирать.
Машинка небольшая, размером где-то на половину альбомного листа. Крепится к столу как ручная мясорубка. Имеет ручку и регулятор толщины раскатки теста от 1 до 9. 1 — это самое толстое, 9 — тонкое, почти прозрачное тесто.
Потом сверху вставляется насадка для нарезки. Всего три насадки. На двух по два вида нарезок, третья для равиоли.
В первой (слева направо) сначала для лазаньи, потом для капеллини. Капеллини — это типа спагетти, только очень тоненькие. Еще их называют волосы ангела. На второй насадке нож для фетучинни (лапши) и для спагетти. Третья насадка для квадратных равиоли.
Выбрать способ нарезки очень просто, достаточно вставить ручку в нужное отверстие.
На фото сверху фетучинни, а снизу капеллини и спагетти.
По мимо всего этого, у меня в комплекте еще куча всяких штучек. Инструкции толком не было, так что догадывалась сама. Во-первых, форма для мелких равиоли.
К ней скалка маленькая. Такая хорошенькая и удобная. Потом круглый нож, я так думаю, что тоже для равиолли. Затем нож для обрезки теста по ширине.
Еще один девайс, я так не поняла для чего. Круги пластмассовые, не режут. Центральный подвижный. Для чего — пока загадка для меня, но если честно, я еще не вникала, не «гуглила» 🙂
Далее сушилка для пасты. По фото видно, что она разборная, что удобно, облегчает хранение. Но я ей не пользуюсь. На нее в один слой входит две порции лапши. Если у меня есть две порции, то мы их или сразу едим, или завтра. Сушить, чтобы хранить такое маленькое количество, смысла большого нет.
По мимо стандартных насадок вполне можно вырезать другие виды пасты обычным ножом для теста. Я как-то развлекалась делала фарфалле. Можно делать цветную пасту, пасту с добавки и так далее. Все ограничивается вашей фантазией. Нельзя делать спиральки и хлопья. Тут нужны другие специальные насадки. Там паста не режется, а выдавливается. Но это уже не наша тема.
Сам процесс приготовления пасты не очень сложный ни физически, ни алгоритмически. Главное строго соблюдать последовательность действий. Одно но, он растянут по времени. Так что не «пять минут» 🙂 С обычной пастой я разобралась, все хорошо получается. С равиоли хуже, пока на уровне экспериментов, удачных и не очень.
Теперь как собственно делают пасту. Потом напишу рецепты на разные виды пасты. Сейчас только вкратце.
Из яиц, муки и соли делают тесто. Выдерживают в холодильнике не меньше 30 минут. Потом раскатывают на машинке в длинные полосы теста нужной толщины. Раскатывать нужно обязательно с единицы, последовательно увеличивая. Ни в коем случае не пропускать. Тесто подсушивается от 10 до 20 минут в зависимости от толщины. Затем нарезается. Готовую пасту можно есть сразу, можно высушить, а можно заморозить.
В общем получается вкусно. Машинкой пользуюсь, не бесполезная для меня оказалась вещь 🙂 Для любителей экономии: мы как-то считали, получается дешевле, если сравнивать с магазинными макаронами (средней ценовой категории).
Прикольная штука. Я вот думаю, может я ее тоже хочу…?
А теоретически в ней можно раскатывать тесто не только на лапшу ведь? А к примеру, для пирожков тоже? Сделать тесто для пирожков и поручить машинке раскатывать, а потом только вырезать сочни? Или слишком тонко получится?
Не хватает рецепта теста. 😉 На глаз?
Рецепт теста зависит от того что делаешь. Но классический: 100 г муки на 1 яйцо + щепотка соли. В целом это отдельная тема для отдельного поста 🙂
Я как-то делала на печенье. Слишком тонко получается.
Таня, можешь взять у меня попробовать
Здрасьте. Молодец. Насадка для равиолли неправильно сконструирована. Получаются тонкие убогие равиолли. Щас взялся изменить конструкцию. Для этого на гладком металлическом вале надо сделать углубления, чтоб равиолли получались более объемными. Тогда начинки будет больше. Но здесь есть один облом. Шестерни разных диаметров. Из-за этого валы вращаются с разной угловой скоростью. Завтра буду заказывать фрезеровщику шестерни одинаковых размеров. Тогда будет одинаковая угловая скорость и углубления будут совпадать. Производитель затупил.
Я пробовала равиолли делать. Не очень удобно, куча нюансов. Но то, что получается, очень даже ничего. Тесто очень тонкое, так что небольшое количество начинки вполне соответствует.