Ещё одними важными продуктами растительного происхождения являются овощи и фрукты. Они являются основными источниками витаминов и микроэлементов. Также они являются источником полезных углеводов и клетчатки.
Большинство свежих овощей-фруктов содержат витамин С. Он помогает всасываться железу, повышает иммунитет. Тёмно-зелёные салаты и оранжевые фрукты-овощи богаты витамином А, калием и магнием.
Для малышей, конечно, лучше предлагать местные овощи-фрукты. Детям постарше (с 7 лет) уже можно пробовать давать разнообразные «экзотические» фрукты.
Чтобы фрукты, овощи и салаты не потеряли все свои полезные свойства, их нужно подвергать минимально необходимой тепловой обработке: использовать малое количество воды и варить не слишком долго.
Жаль только, что дети не очень любят овощи. И наша задача — научить детей их любить. Каждый день в рационе ребёнка должна обязательно присутствовать порция овощей и хотя бы один фрукт. В любом виде. Это могут быть салаты, овощные супы (борщи, щи, рассольники), овощные запеканки, овощные пюре..
Лучше всего, конечно, овощи предлагать в свежем виде.
До 1,5 лет, как правило, в салатах используются варёные-запечёные овощи, и инградиенты перетираются. Также до 1,5 лет в салаты не кладут соль и сахар, а используют солевой раствор и сахарный сироп. Далее ассортимент продуктов расширяется, вводятся свежие овощи, и овощи уже натираются на крупной тёрке, с 3-х лет овощи в салаты уже нарезаются небольшими кусочками. Заправляются салаты для детей растительным маслом или сметаной. С 3-х лет можно добавлять в заправку лимонный сок и фруктовый уксус, до этого возраста их можно заменить на кислое молоко.
Нельзя забывать, что пищевые привычки, приобретенные в раннем возрасте, сохраняются на всю жизнь. Научив ребёнка есть каждый день салаты, мы окажем ему этим большую услугу в будущей жизни…
Кстати, если ребёнок наотрез отказывается есть овощи, выходом могут служить свежевыжатые соки — фруктово-овощные. Только надо помнить, что соки для детей надо обязательно разбавлять водой, нельзя давать их натощак, и не желательно сразу после еды, во избежание брожения в желудке.
Фрукты и ягоды также лучше давать детям в свежем виде. Можно готовить из них пюре, добавлять в каши и салаты. Зимой фрукты могут быть в компоте, киселе, использоваться в выпечке..
Овощные салаты желательно употреблять только свежеприготовленными, так как в постоявших некоторое время салатах и других овощных блюдах нитраты легко преобразуются в нитриты, которые во много раз токсичнее и являются очень вредными для здоровья. При систематическом потреблении «нитратных» продуктов возникает хроническое отравление организма, связанное с хроническим нарушением дыхательной функции крови, снижением физической и умственной активности, ухудшением функции печени.
В плодах и зелени нитраты накапливаются неравномерно, наибольшее их количество откладывается: у салата — в верхних листьях, у капусты — в верхних листьях и кочерыжке, у огурца, кабачка и патиссона — у плодоножки и в кожуре, у редиски — в нижней части, у моркови — в нижней части и сердцевине, у свеклы — в нижней и верхней части, у зелени — в стеблях и черешках, у арбузов и дынь — в мякоти у корки и в корке и у многих плодов — в кожуре. Эти места не надо использовать при употреблении «несезонных» овощей.
Посмотреть список салатов для детей >>
____________________________________________________________________
Детское меню. Новые рецепты для всей семьи:
Творог, запечённый с ягодами
Салат из свеклы с яблоком
Щи со свежей капустой и брокколи
Рыбные биточки