Шестая неделя Великого поста. Последняя неделя в святой четыредесятнице. В субботу — Лазарева суббота, воскрешение праведного Лазаря. В воскресенье — великий двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, празднуется за неделю до Пасхи.

————————————————————————————————————————

Постный календарь на неделю*:

  • пн  – Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
  • вт  – Горяч. пища без раст. масла
  • ср  – Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
  • чт  – Горяч. пища без раст. масла
  • пт  – Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
  • сб  – Лазарева суббота — Рыбная икра, горяч. пища с раст. маслом
  • вс  – Вербное воскресенье Рыба, горяч. пища с раст. маслом

* В качестве послабления с понедельника по пятницу мирянам разрешается горячая пища с растительным маслом.

—————————————————————————————————————————

Постные блюда:

Овощи.

В пост надо максимально разнообразить свое меню, ведь поститься — не значит голодать. Стол не должен быть скудным.
Надо использовать как можно больше видов овощей, благо их ассортимент в последнее время постоянно растёт. Если раньше основной способ разнообразить своё меню в пост — это было употребление разных овощных консервов-заготовок, то теперь основной источник овощей — различные замороженные овощи. Их можно запекать, тушить и использовать для супов.

Напитки.

Также следут обратить внимание на приём жидкости во время поста. Организм очищается, ему нужна вода, поэтому напитков в вашем рационе должно быть больше,чем обычно.Это могутт быть: травяные чаи, настои, компоты, соки(овощные и фруктовые), кисели (фруктовые, овсяные и т. д.), которые не только утолят жажду, но и помогут справиться с голодом. Также разрешаются в пост квас, пиво, меды, сбитни, наливки (конечно, ими не следует злоупотреблять).

Зеленый имбирный чай Компот из замороженной вишни Лимонад Кисель из замороженной ежевики
Зелёный имбирный чай Компот из замороженной вишни Лимонад Кисель из замороженной ежевики

.

Морепродукты.

Кроме того, в пост разрешается употреблять небольшое количество морепродуктов: креветок, мидий, кальмаров и т. д. Любой самый простой салат станет более праздничным, если добавить в него дары моря. А блюда из морской капусты помогут справиться с дефицитом минералов и витаминов в зимне-весенний период.

Ризотто с морепродуктами Кускус с креветками и помидорами Паста с морепродуктами Картофель, запечёный с кальмарами Салат из морской капусты и сельдереем
Ризотто с морепродуктами Кускус с креветками и помидорами Паста с морепродуктами (без сливок) Картофель, запечёный с кальмарами Салат из морской капусты с сельдереем

—————————————————————————————————————————

Постное меню на каждый день. Рецепты.

Холодные постные блюда:

Салат из краснокочанной капусты с грибами Постный Салат из капусты с огурцом Пстный Салат из брокколи Салат с перцем, яблоком и манго Салат Витаминный из домашнх заготовок
Салат из краснокочанной капусты с грибами Салат из капусты с огурцом Салат из брокколи Салат с перцем, яблоком и манго Салат «Витаминный»

.

Горячие постные блюда:

Овощной суп с хлопьями Тушёная капуста с белой фасолью Спагетти с грибным итальянским соусом Гречневая каша с сухофруктами Пирог с картофелем
Овощной суп с хлопьями Тушёная капуста с белой фасолью Спагетти с грибным итальянским соусом Гречневая каша с сухофруктами Пирог с картофелем

.

Посмотреть другие блюда постного меню >>

Постное меню. Страстная неделя — последняя неделя Великого поста>>