Шестая неделя Великого поста. Последняя неделя в святой четыредесятнице. В субботу — Лазарева суббота, воскрешение праведного Лазаря. В воскресенье — великий двунадесятый праздник — Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, празднуется за неделю до Пасхи.
————————————————————————————————————————
Постный календарь на неделю*:
- пн – Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
- вт – Горяч. пища без раст. масла
- ср – Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
- чт – Горяч. пища без раст. масла
- пт – Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
- сб – Лазарева суббота — Рыбная икра, горяч. пища с раст. маслом
- вс – Вербное воскресенье — Рыба, горяч. пища с раст. маслом
* В качестве послабления с понедельника по пятницу мирянам разрешается горячая пища с растительным маслом.
—————————————————————————————————————————
Постные блюда:
Овощи.
В пост надо максимально разнообразить свое меню, ведь поститься — не значит голодать. Стол не должен быть скудным.
Надо использовать как можно больше видов овощей, благо их ассортимент в последнее время постоянно растёт. Если раньше основной способ разнообразить своё меню в пост — это было употребление разных овощных консервов-заготовок, то теперь основной источник овощей — различные замороженные овощи. Их можно запекать, тушить и использовать для супов.
Напитки.
Также следут обратить внимание на приём жидкости во время поста. Организм очищается, ему нужна вода, поэтому напитков в вашем рационе должно быть больше,чем обычно.Это могутт быть: травяные чаи, настои, компоты, соки(овощные и фруктовые), кисели (фруктовые, овсяные и т. д.), которые не только утолят жажду, но и помогут справиться с голодом. Также разрешаются в пост квас, пиво, меды, сбитни, наливки (конечно, ими не следует злоупотреблять).
Зелёный имбирный чай | Компот из замороженной вишни | Лимонад | Кисель из замороженной ежевики |
.
Морепродукты.
Кроме того, в пост разрешается употреблять небольшое количество морепродуктов: креветок, мидий, кальмаров и т. д. Любой самый простой салат станет более праздничным, если добавить в него дары моря. А блюда из морской капусты помогут справиться с дефицитом минералов и витаминов в зимне-весенний период.
Ризотто с морепродуктами | Кускус с креветками и помидорами | Паста с морепродуктами (без сливок) | Картофель, запечёный с кальмарами | Салат из морской капусты с сельдереем |
—————————————————————————————————————————
Постное меню на каждый день. Рецепты.
Холодные постные блюда:
Салат из краснокочанной капусты с грибами | Салат из капусты с огурцом | Салат из брокколи | Салат с перцем, яблоком и манго | Салат «Витаминный» |
.
Горячие постные блюда:
Овощной суп с хлопьями | Тушёная капуста с белой фасолью | Спагетти с грибным итальянским соусом | Гречневая каша с сухофруктами | Пирог с картофелем |
.
Посмотреть другие блюда постного меню >>
Постное меню. Страстная неделя — последняя неделя Великого поста>>