Я почитала тут статьи про составление здорового меню на неделю, и обнаружила, что, в принципе, мои меню в основном уже удовлетворяют принципам здорового питания:
- меню должно быть как можно более разнообразным;
- предпочтение следует отдавать вареным, приготовленным на пару или запеченным блюдам (минимум жареного, копчёного, солёного);
- каждый день надо есть разные овощи и фрукты (до 5-ти раз в день) ;
- каждый день в рационе должны быть сложные углеводы: хлеб из муки грубого помола, крупы или картофель;
- каждый день должно быть : или мясо, или птица, или рыба, или бобовые, или яйца; причём желательно, чтобы все они были в меню хоть раз в неделю;
- обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты;
- жиры тоже должны быть, но преимущественно растительные.
За счёт того, что сейчас я много готовлю из постного и детского меню, все пункты у меня выполняюся. )) (В качестве кисломолочного у нас — кефир на ночь и раз в неделю творог на завтрак.)
Вот моё уже обычное здоровое меню на эту неделю:
Суп недели:
Пн
Вт
Ср
Чт
- Курица с черносливом в пароварке
- Салат «Лето в веснушках» (морковь, яблоко, изюм, апельсин)
Пт
Сб
- Тушёное мясо
- Пюре из разных овощей
- Помидоры
Вс
Ну у нас, получается, питание здоровое наполовину 🙂
У нас здоровый кисломолочный завтрак: коктейль (кефир+банан) у мужа, кефир с мюсли у меня, йогурт у Темы. Обед ужин у нас разнообразные с мясом/курицей/рыбой и крупами/картофелем.
Но, конечно, у нас все не пареное-вареное, а жареное-печеное… и за жирами особо не следим.