Я почитала тут статьи про составление здорового меню на неделю, и обнаружила, что, в принципе, мои меню в основном уже удовлетворяют принципам здорового питания:

  • меню должно быть как можно более разнообразным;
  • предпочтение следует отдавать вареным, приготовленным на пару или запеченным блюдам (минимум жареного, копчёного, солёного);
  • каждый день надо есть разные овощи и фрукты (до 5-ти раз в день) ;
  • каждый день в рационе должны быть сложные углеводы: хлеб из муки грубого помола, крупы или картофель;
  • каждый день должно быть : или мясо, или птица, или рыба, или бобовые, или яйца; причём желательно, чтобы все они были в меню хоть раз в неделю;
  • обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты;
  • жиры тоже должны быть, но преимущественно растительные.

За счёт того, что сейчас я много готовлю из постного и детского меню, все пункты у меня выполняюся. )) (В качестве кисломолочного у нас — кефир на ночь и раз в неделю творог на завтрак.)

Вот моё уже обычное здоровое меню на эту неделю:

Суп недели:

Детский постный Суп-пюре с красной чечевицей

Пн

Постные лодочки из цукини, фаршированные зелёным горошком Детский постный Салат с огурцом и редисом

Вт

Детское постное блюдо- Рыба, тушёная с овощами Детский праздничный Салат из свеклы с черносливом

Ср

Детская постная Запеканка из лапши с тыквой Салат из зелёной редьки с огурцом

Чт

Курица с черносливом на пару Детский праздничный постный Салат "Лето в веснушках"

Пт

Гарнир краснокочанная капуста по-китайски Постный Салат с картофелем,зелёной фасолью и мятой в пароварке

Сб

Детское праздничное тушёное мясо Пюре из разных овощей

Вс

Котлетки из пшена с морковью и салат из тыквы с яблоком