Детское меню. Достоинства и недостатки манной кашиОчень часто в последнее время слышу мнение, что в манной каше нет ни грамма пользы. Разберёмся, действительно ли это так?

Недостатки маной каши:

1. Манная крупа — это тщательно очищенная и измельченная крупа пшеницы, поэтому она содержит мало полезных веществ, хуже только пшеничная мука высшего сорта (которую, кстати, все постоянно употребляют).

2.Манная крупа содержит глютен (как и пшеница, рожь, ячмень, овёс). Поэтому каши из этих круп не рекомендуется давать детям до года, потому что они могут вызвать у некоторых детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки.

3.Манка содержит фитин(как и пшеничная, ржаная, овсяная и ячменная крупы) — вещество нарушающее усвоение кальция, магния и цинка, что конечно же вредно для растущего организма. Но устранить действие фитина можно, добавляя в манную кашу фрукты или ягоды.

4. Манка при частом потреблении, способна помешать нормальному усвоению железа и витамина D.

5.В манке почти нет клетчатки.

Есть мнение, что если постоянно кормить ребёнка манной кашей, то это может привести к серьёзным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также ведёт к снижению иммунитета ребенка в школьные годы.

Достоинства манной каши:

1 В манке 70% крахмала(сложных углеводов), в ней есть калий, натрий, магний, кальций,железо, витамин Е, а витамина В1 даже больше, чем в рисовой каше.

2. Манка быстро готовится, поэтому все полезные вещества сохраняются в ней.

3. Манка почти не содержит клетчатки, а значит почти полностью усваивается.Поэтому она используется в диетическом питании, при истощении и в послеоперационный период восстановления.

4. Манка хорошо насыщает, но при этом, если не переедать, не оставляет ощущения тяжести в желудке.

5.Фитин в манке оказывает положительное влияние на здоровье пожилых людей: он помогает избежать гиперминерализацию кровяных телец, связок и других частей тела, а также может предупреждать рак толстой кишки, снижая окислительный стресс в кишечном тракте.

6.Манная каша имеет мягкое обволакивающее действие и помогает успокоить гастритные или язвенные боли и спазмы.

7.Манка впитывает много воды – в 6 раз больше своего объёма, что опять же важно для пожилых людей.

Раньше считалось, что манная каша — это еда для малышей, сейчас доказывается её значительная польза для взрослых, в разумных пределах конечно. Думается, что если готовить манную кашу раз в неделю, да ещё добавлять в неё варенье, мед, фруктовый или кленовый сироп, кусочки фруктов и ягод, или другие добавки, то такой оригинальный, вкусный и вполне полезный завтрак понравится как детям, так и взрослым!

Поэтому говорить о полной бесполезности манной каши нельзя. Ведь не зря она всё ещё широко используется для детского и диетического питания. Манку используют при приготовлении овощных котлет, запеканок, десертов. А манники любят как взрослые, так и дети.

Рецепты из манки:

Фруктовая запеканка с творогом Капустные котлеты Свекольные котлеты с орехами Пирожное с яблоками Болгарский яблочный пирог
Морковные котлеты с творогом Капустные котлеты Свекольные котлеты с орехами Пирожное с яблоками Болгарский яблочный пирог
Манник Жени Манник Манник из ржаной муки Манник за 6 минут
Манник Жени Манник без муки на сметане Манник из ржаной муки Манник в микроволновке за 6 минут

____________________________________________________________________

Детское меню . Рецепты.

Манная каша с морковью Салат из брокколи Суп-пюре с красной чечевицей Рыбные котлетки на пару Картофельные галушки
Манная каша с морковью Салат из брокколи Суп-пюре с красной чечевицей Рыбные котлетки Картофельные галушки
Кисель из замороженной ежевики Пирог с картофелем Хрустящие бельгийские вафли
Кисель из замороженной ежевики Пирог с картофелем Хрустящие бельгийские вафли