Очень часто в последнее время слышу мнение, что в манной каше нет ни грамма пользы. Разберёмся, действительно ли это так?
Недостатки маной каши:
1. Манная крупа — это тщательно очищенная и измельченная крупа пшеницы, поэтому она содержит мало полезных веществ, хуже только пшеничная мука высшего сорта (которую, кстати, все постоянно употребляют).
2.Манная крупа содержит глютен (как и пшеница, рожь, ячмень, овёс). Поэтому каши из этих круп не рекомендуется давать детям до года, потому что они могут вызвать у некоторых детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки.
3.Манка содержит фитин(как и пшеничная, ржаная, овсяная и ячменная крупы) — вещество нарушающее усвоение кальция, магния и цинка, что конечно же вредно для растущего организма. Но устранить действие фитина можно, добавляя в манную кашу фрукты или ягоды.
4. Манка при частом потреблении, способна помешать нормальному усвоению железа и витамина D.
5.В манке почти нет клетчатки.
Есть мнение, что если постоянно кормить ребёнка манной кашей, то это может привести к серьёзным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также ведёт к снижению иммунитета ребенка в школьные годы.
Достоинства манной каши:
1 В манке 70% крахмала(сложных углеводов), в ней есть калий, натрий, магний, кальций,железо, витамин Е, а витамина В1 даже больше, чем в рисовой каше.
2. Манка быстро готовится, поэтому все полезные вещества сохраняются в ней.
3. Манка почти не содержит клетчатки, а значит почти полностью усваивается.Поэтому она используется в диетическом питании, при истощении и в послеоперационный период восстановления.
4. Манка хорошо насыщает, но при этом, если не переедать, не оставляет ощущения тяжести в желудке.
5.Фитин в манке оказывает положительное влияние на здоровье пожилых людей: он помогает избежать гиперминерализацию кровяных телец, связок и других частей тела, а также может предупреждать рак толстой кишки, снижая окислительный стресс в кишечном тракте.
6.Манная каша имеет мягкое обволакивающее действие и помогает успокоить гастритные или язвенные боли и спазмы.
7.Манка впитывает много воды – в 6 раз больше своего объёма, что опять же важно для пожилых людей.
Раньше считалось, что манная каша — это еда для малышей, сейчас доказывается её значительная польза для взрослых, в разумных пределах конечно. Думается, что если готовить манную кашу раз в неделю, да ещё добавлять в неё варенье, мед, фруктовый или кленовый сироп, кусочки фруктов и ягод, или другие добавки, то такой оригинальный, вкусный и вполне полезный завтрак понравится как детям, так и взрослым!
Поэтому говорить о полной бесполезности манной каши нельзя. Ведь не зря она всё ещё широко используется для детского и диетического питания. Манку используют при приготовлении овощных котлет, запеканок, десертов. А манники любят как взрослые, так и дети.
Рецепты из манки:
Морковные котлеты с творогом | Капустные котлеты | Свекольные котлеты с орехами | Пирожное с яблоками | Болгарский яблочный пирог |
Манник Жени | Манник без муки на сметане | Манник из ржаной муки | Манник в микроволновке за 6 минут |
____________________________________________________________________
Детское меню . Рецепты.
Манная каша с морковью | Салат из брокколи | Суп-пюре с красной чечевицей | Рыбные котлетки | Картофельные галушки |
Кисель из замороженной ежевики | Пирог с картофелем | Хрустящие бельгийские вафли |
Интересная статья. Я тоже ребенка манной кашей не кормила, когда он был маленький, т.к. прочитала, что от нее нет никакой пользы, а из вреда — глютен.
Сейчас я по-прежнему думаю, что в качесте первых каш малыша, манная каша — не лучший вариант. Но раз в неделю манную кашу для 2-3 летнего ребенка (и старше) готовить можно для разнообразия.