Как я составляю меню на неделю? В принципе, у меня уже выработались определённые правила, которые позволяют мне уже быстро его составлять. Хотя первые меню мне давались очень сложно и времени на это уходило уйма.
Для меня самым оптимальным временем для составления меню на следующую неделю оказалось — пятница вечер. В выходные, как правило, куча других забот по дому появляются, да и просто хочется полениться. А так, в пятницу составляю, а в выходные можно всё сходить(съездить) закупить.
Я готовлю каждый день на ужин горячее и салат. Потом это горячее переходит на обед следующего дня. Плюс дополнительно раз-два в неделю я готовлю суп (или один суп или бульон могу каждый день «модернизировать», добавляя новые ингредиенты.) Также раз в неделю делаю какую-нибудь выпечку. Завтраки я не планирую, так как для них у меня отдельный график.
Основные мои требования к меню: я стараюсь чтоб на одной неделе были блюда из мяса ( фарша), курицы, рыбы, грибов, один раз можно с колбасными изделиями. Причём, чтобы в гарнирах чередовались овощи и крупы, и один раз в неделю — макароны, и чтобы раз в неделю хоть в каком-нибудь виде были бобовые и желательно морепродукты.
Для обычной недели я себе придумала следующий план:
- В понедельник овощное блюдо (с мясом или без)
- Во вторник каша гарнирная с котлетами или курицей
- В среду — желательно без мяса -овощное блюдо с грибами , сыром, или что-то с творогом
- В четверг -рыбный день (с крупой или овощами)
- Пятница — зависит от предыдущих дней (картошка, рис или бобовые). Часто бывает что-нибудь солёное-копчёное, или просто сосиски-колбаски, так как в пятницу ребёнок уезжает обычно к бабушке.
- В выходные — блюда из мяса, бывает выпечка (блинчики, пицца), вермишель.
- В воскресенье часто обед у нас получается поздний, поэтому мне понравилось делать на ужин какой-нибудь мясной сытный салат.
Конечно, это не догма, и каждая неделя вносит свои коррективы и перестановки в планирование. Тем интереснее составлять меню на следующую неделю.
Вот, например, меню этой недели:
Пн.
Вт.
- Мясные тефтели с овсяной кашей
- Салат из брокколи
Ср.
Чт.
Пт.
- Картофель, запечёный с кальмарами
- Салат из краснокочанной капусты с грибами (фиолетовый винегрет)
Сб.
Вс.
Супы:
- Куриный с овощами (ингредиенты я меняла в течении недели)
Выпечка:
Напиток:
На этой неделе купила манго, вот и пихала его во все салаты 😉
полезные советы