Что такое полезные праздничные блюда? Ну, во-первых, это блюда, содержащие полезные продукты, то есть те, которые содержат много витаминов и микроэлементов. Во-вторых, это те, которые не содержат вредные продукты -солёные, копчёные, жирные и мучные. В-третьих, блюда, которые «правильно» приготовлены, то есть сохранена максимальная полезность продуктов. И, в-четвёртых, это низкокалорийные блюда, так как переедать даже полезными продуктами не следует.
Потому как праздничный стол в нашей традиции, это не сел, поел — встал ушел. А сидишь долго и постоянно что-то в рот тянешь, поэтому, сколько еды на стол не поставишь — все уйдет. Поэтому и стоит ставить что-то не сильно сытное. Но при этом надо не забывать, что это праздничный стол, и всё должно быть красиво и вкусно!
Исходя из этих требований, предлагаем следующие советы по приготовлению праздничных блюд:
1. В праздничном меню лучше отдать предпочтение овощным салатам и гарнирам.
2. Использовать побольше зелени.
3. В качестве перекусов (в перерывах застолья) использовать фрукты.
Как вариант, можно вместо множества калорийных салатов выставить на праздничный стол разнообразную овощную и фруктовую нарезку. И на столе будет изобилие, и много не переешь. Красиво будут смотреться овощное, фруктовое канапе.
4. Не использовать жирные соусы. В праздничных салатах лучше вместо обычного майонеза использовать нежирный йогурт с травами (горчицей, чесноком, лимонным соком и др.), или в крайнем случае делать самим домашний майонез.
5.Также вместо сметаны и даже сливочного масла в салатах можно использовать низкокалорийный пастообразный творог.
6. Вместо обычного сыра лучше использовать низкокалорийный (17% жирности).
7.Вместо куриных яиц использовать перепелинные яйца (3 перепелиных заменяют одно куриное).
8. В качестве гарнира не использовать картофель или гарнир, запеченный со сметаной или другим жирным соусом.
9. Не используйте рецепты, где продукты обжариваются на масле.
10. На горячее планируйте запечёное мясо, а не жареное.
11. Свинина, даже запечёная, на новогоднем столе будет слишком тяжёлым блюдом. Её лучше заменить диетической телятиной, которую можно заранее замариновать(или отварить), чтоб она не была сухой при запекании. А ещё лучше запечь курицу или рыбу.
12. Порции, тем более, если готовите порционные угощения, следует уменьшить.
13. Если делаете выпечку, то вместо обычной муки добавьте муку грубого помола или льняную муку, которая намного полезнее.
14. Также для выпечки следует использовать всегда меньше сахара, чем указано в рецепте. И лучше вместо сахара использовать фруктозу.
15. Также меньше, чем указано в рецепте, добавляйте в блюда масло, сливки, заправку для салата. Добавляйте их только для вкуса, по минимуму.
16. А овощей можно добавить больше, чем в рецепте.
Низкокалорийным и полезным блюдом являются суши. Поэтому на праздник можно сделать суши или сходить или заказать блюда в японском или корейском ресторане.
17. На десерт лучше приготовить фруктовый салат, фруктовые желе.
18. Если очень хочется тортик, то для снижения калорийности лучше стряпать не на песочном тесте, а на сухом бисквите, и вместо масляного крема использовать творожнй или сметанный.
19. Из напитков отдать предпочтение воде, натуральным сокам (особенно – цитрусовым) или компотам(напиткам) из свежих фруктов и ягод.
20. Готовить блюда, где используются продукты, которые являются носителями так называемых «отрицательных калорий»: капусты, моркови, цветной капусты, стручковой фасоли, кабачков, сельдерея, огурцов, чеснока, лука, горького перца, приправ (базилика, тимьяна, розмарина, орегано и др.).
21. А для перекуса использовать фрукты–носители «отрицательных калорий»: яблоки, грейпфрут, лимон, апельсин, киви.
Готовьте полезно и вкусно!