В этом году нас потянуло на ностальгию по советским временам. Поэтому было решено сделать стол как в детстве 🙂
Закуски, салаты
- Зимний салат
- Селедка под шубой
- Холодец
- Отварной язык
- Бутерброды с красной икрой
- Соленая рыба (собственного соления)
- Соленья (помидоры, огурцы, грибы)
На горячее
- мясные пельмени (конечно, собственного изготовления, начиная с фарша)
На десерт
- конфеты (скорее всего будут самодельные конфеты)
- фрукты
Напитки
- шампанское
- водка
- сок (наверно для чистоты надо компот из вишни, но мы заменим соком :-))
Это пока предварительный вариант, еще целый месяц впереди, будем уточнять.
Ничего себе — Наташа уже меню составила!
Я пока только собираюсь… Правда у нас и так прогресс: уже за месяц известно где и с кем мы встречаем НГ 🙂
Да уж, действительно, как у нас раньше всё было одинаково 🙂
Это сейчас за месяц сидишь, думаешь, чтоб такого придумать! А раньше, всё было известно заранее. Только продукты за месяц-за два начинали закупать 😉
Вобщем, у нас практически было такое же меню: и зимний, и холодец, и пельмени. Иногда для разнообразия был салат «Мимоза». Единственное отличие, у нас всегда на праздничном столе была выпечка. Одна бабушка всегда стряпала пироги, рыбный и мясной, и сладкие булочки, а другая бабушка — разборник с повидлом или шаньги.
А я, если честно, вообще плохо помню, что стояло в детстве на столе в новогоднюю ночь. Я помню в основном всякие ощущения прздника, как мы (дети) ждали подарки, как играли, как «укладывались спать» (ну то есть взрослые нас отправляли спать и мы, типа, спали 🙂
Конечно, зимний, холодец, селедка под шубой и пельмени — были обязательно. Еще всегда было сладкое. Какие торты пекли тогда — не помню. Но папа всегда пек печенье — безе.
Вспомнила еще: у нас почти всегда была на столе грибная икра — бабушка ее любила.
Муж вспомнил про шпроты 🙂 Они тоже в детстве часто были на раздничном столе 🙂
Да,да, шпроты были всегда! Это был деликатес 🙂
Еще лучше. чем вишневый компот банка ассорти (помните, грамм на 800)?
А еще пироги пекли (в кол-ве, что хватало до Рождества), причем самыми любимыми были морковные от одной бабушки и консервы+квашенная капуста от другой.
Из фруктов, кстати, надо обязательно, чтобы были мандарины, и чтобы пахли 😉 Тогда точно будет всё, как тогда 🙂
Ага, согласна. Шпроты тоже купили.
Еще нам родители отдали формы, так что планируем сделать или орешки, или грибы.
Девочки, а как вы готовите язык? Просто отвариваете?
А то у нас он никогда не был «традиционным» блюдом, я никогда его не готовила 🙁
Вопрос очень актуальный, потому что язык я варила только свиной и очень давно (уже слабо помню как это было). Нынче мне муж купил говяжий, пора начинать думать как его варить 🙂
Я вам аналогичный вопрос задавала год назад 🙂
Я язык варила, в том числе и говяжий, несколько раз. Но муж мне каждый раз говорит, что у меня все равно он не такой нежный получается, «как он ел когда-то в кафе». Нынче я решила сделать язык по-новому рецепту. Там язык сначала засаливается в течение нескольких дней, а потом отваривается. Автор пишет, что получается очень нежный. Как быть с рецептом: здесь (в комментах) ссылку на источник разместить или как?
Таня, когда сделаешь, Женя попробует, оценит, если понравится, то разместишь свой рецепт. Мы в следующем году его опробуем 😉
мандарины или апельсины забыли