Меню для Великого поста >>

Началась Страстная седмица — последняя неделя Великого поста, неделя, предваряющая Пасху. Она установлена в память последних дней земной жизни, страдании, смерти и погребения Иисуса Христа. Также неделя называется Великой , и каждый день Великой седмицы посвящен Православной Церковью каждый своему воспоминанию и тоже называется Великим.

В Страстную неделю пост особенно строг. Наибольшее значение придается последним дням этой недели. В пятницу предлагается воздержаться от пищи до выноса плащаницы (т.е. до конца вечерней службы).

————————————————————————————————————————

Постный календарь на неделю*:

  • пн  – Великий Понедельник — Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
  • вт  – Великий Вторник — Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
  • ср  – Великая Среда — Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
  • чт  – Великий Четверг. Тайная Вечеря — Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
  • пт  – Великая Пятница. Распятие Христа — Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё, воздержание от пищи до выноса плащаницы
  • сб  – Великая Суббота. Сошествие Христа во ад — Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
  • вс – Воскресение Христово, Пасха — разговление

* В качестве послабления с понедельника по субботу мирянам разрешается горячая пища.

—————————————————————————————————————————

Традиции и обряды страстной недели:

  • Великий понедельник : было принято начинать большую уборку в доме. С Великого понедельника до Великого дня целая неделя, по горло бабам дела.
  • Великий вторник: женщины готовили «соченое молоко», которое обладало магической силой — перемешивали конопляное и льняное семя, толкли в ступах и разводили водой.
  • Великая среда: в этот день натаявшую со снега воду солили прошлогодней «четверговой» солью и обливали ей всю скотину на дворе — это предохраняет двор от всякого «напуска» на целый год.
  • Великий четверг (чистый четверг): к нему в доме все должно быть чисто и прибрано. Если в чистый четверг вымоешь дом, весь год чистота в избе водиться будет. В этот день красят яйца для Пасхи, замешивают тесто для куличей, делают творожную пасху, пережигают соль в печи(делают «четверговую» соль). Ещё есть примета считать деньги на рассвете, чтоб целый год денежки водились.
  • Великая пятница: в этот день не следует заниматься делами по дому и хозяйству, а также мыться.
  • Великая суббота: в церквях происходит освящение пасхальных блюд.
  • Воскресение — Пасха Христова — в церквях проходит ночное богослужение. Христиане приветствуют друг друга и обмениваются крашеными яйцами. Происходит разговление. В старину, богатые хозяева могли выставить на стол 48 Пасхальных блюд, по одному на каждый день Великого поста, и не убирали его на протяжении всего дня, для всех приходивших поздравить с Воскресением Христовым.

—————————————————————————————————————————

Пасхальное меню. Рецепты.

Пасха куличи яйца крашенные На пасхальном столе должны обязательно стоять крашеные яйца, пасхальные куличи и творожная пасха. Также на стол выставлялись разнообразные мясные блюда. То есть то, что запрещалось есть в пост.

Вот некоторые рецепты традиционных пасхальных блюд:

Пасхальный венок

Домашний шоколадный кулич

Простой кулич

Кулич с льняной мукой

Кулич на сухих дрожжах с шоколадной глазурью

Пасха творожная простая

Пасха «Царская»

Творожная пасха с варёной сгущёнкой

Пасха со сметаной

—————————————————————————————————————————

Постные блюда :

Супы.

В пост, особенно при соблюдении строгого поста, как никогда важна жидкость для организма. Поэтому одним из основных блюд постного меню являются первые блюда: рассольники, постные борщи, щи, овощные супы, крупяные, густые супы-пюре из овощей, злаков и грибов, а также холодные окрошки, хладники. Их легко готовить, они помогают насытиться, и являются источниками так необходимых в пост витаминов и микроэлементов. Супы можно готовить с маслом, обжаривая овощи для большей питательности. А можно без масла, просто отваривая все инградиенты.

Суп-пюре с красной чечевицей Рассольник с рисом Сельдерейный суп с помидорами Постный Суп из краснокочанной капусты “Правильный” борщ для Саши
Суп-пюре с красной чечевицей Рассольник с рисом Сельдерейный суп с помидорами Суп из краснокочанной капусты Правильный борщ

—————————————————————————————————————————

Постное меню на каждый день. Рецепты.

Холодные постные блюда:

Салат с картофелем, зелёной фасолью и мятой Салат «Лето в веснушках» Салат с огурцом и редисом Салат из зелёной редьки с огурцом Итальянский картофельный салат
Салат с картофелем, зелёной фасолью и мятой Салат «Лето в веснушках» Салат с огурцом и редисом Салат из зелёной редьки с огурцом Итальянский картофельный салат

.

Горячие постные блюда:

Постные лодочки из цукини с зелёным горошком Запеканка из лапши с тыквой Красная капуста по китайски Пшённая каша с морковью Овощное пюре
Цукини, фаршированные горошком Тыква с лапшой Красная капуста по-китайски Пшёная каша с морковью Пюре из разных овощей

.

Посмотреть другие рецепты постного меню >>

Постное меню. Пасха. Светлая (пасхальная) неделя>>