Как выяснилось, многие стряпают шаньги только из дрожжевого теста. А у нас в семье пользуются популярностью шаньги в пресном  тесте. Мы их еще называем «шаньги в тонком тесте».

Тесто:

  • кефир
  • сода, соль — по щепотке
  • мука

количество муки зависит от количества кефира, в общем-то все на глаз.

Начинки:

  • для творожной начинки:  творог (300-400 г), яйца (2-3 шт), сахар, сметана
  • для сметанной начинки: сметана+майонез, мука
  • для картофельной начинки: картофельное пюре, сметана+майонез для смазывания

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто: кефир вылить в кастрюльку, добавить щепотку соли, щепотку соды, муку. Перемешать. Выложить тесто на стол, замесить тесто.
  2. Для творожных шанег приготовить творожную начинку: творог растереть с сахаром, вбить пару яиц, размешать. Начинка не должна быть слишком жидкой.
  3. Отрезать часть теста, разрезать его на кусочки размером с тенисный мячик, скатать колобки.
  4. Из колобков раскатать круглые сочни, толщиной примерно 0,3-0,5 см.
  5. Дальше я не знаю как объяснить 🙂 Нужно сделать «бортики». Бабушка у меня это делала легким движением руки, закручивала края сочня. У меня так не получается, я их скручиваю двумя руками.
  6. Готовые сочни переложить на смазанный маслом противень. Выложить в серединку начинку. Смазать сверху сметаной. Выпекать до зарумянивания.
  7. Для сметанных шанег приготовить сметанную начинку: смешать в равных пропорциях майонез и сметану, добавить ложку-две муки для загустения.
  8. Сочни подготовить точно также. Переложить их на противень. Выложить сметанную начинку, равномерго распределив ее по сочню.
  9. Для картофельных шанег приготовить картофельное пюре, как обычно на второе. Вбить в пюре яйцо, перемешать.
  10. На сочни выкладывать картофельное пюре, равномерно распределить. Сверху смазать сметаной с майонезом (немного).
  11. Выпекать все шаньги до зарумянивания.

Я вчера пекла шаньги творожные и сметанные.

Это творожные:

шаньги с тонком тесте

 

А это сметанные:

шаньги в пресном тесте