лютеница
  • 1 кг перца
  • 300 г помидор
  • 4 зуб. чеснока
  • 20 г сахара
  • 10 г соли
  • 30 мл масла подсолнечного
  • зелень петрушки, острый красный перец

Лютеница — это овощная икра, болгарское национальное блюдо, которое едят, намазывая на хлеб. Я ее готовлю каждый год по одному и тому же рецепту, но нынче  решила почитать рецепты у самих болгар. Почитала вики, поползала по сайтам на болгарском и выяснила, что вариантов масса, рецепт зависит от региона.

Основные продукты — это перец и помидоры, а дальше кому как нравится. Есть с морковью, есть с баклажанами, с острым перцем, без него. У кого-то больше помидор, у кого-то перца. Получается, что тут главное даже не сами продукты, а просто способ приготовления.

Впечатлил рецепт под названием «Приготвяне на домашна лютеница по бабината рецепта – традиция, ритуал и весело семейно преживяване». Подробненько описано что и как, но больше всего понравилось: «15 кг помидор, 10 кг перца и 5 кг баклажан. Мы готовим сразу три дозы.» Тут действительно «весело семейно преживяване», от 45 кг помидор не заскучаешь. При этом они еще со всего этого шкурку снимают.

Перец и помидоры пропустить через мясорубку. Поставить на огонь и уваривать до загустения. Как написал болгарин: варить, пока при перемешивании не будете слышать специфический звук «шлю-у-у-п». Готово, если при перемешивании дно сразу не закрывается.

Потом добавить масло, соль, сахар, перец, чеснок и уваривать еще около 10 минут. Добавить мелко порезанную петрушку и лютеница готова.