Икра из баклажан
  • баклажаны
  • помидоры
  • лук репчатый
  • соль
  • перец
  • чеснок
  • растительное масло
  • чуть-чуть уксуса

Сезон баклажан еще не закончился, поэтому предлагаю вариант заготовки.

Если моего мужа спросить, что приготовить на зиму из баклажан, он однозначно ответит: икру.

Я свой рецепт побоюсь назвать «одесская баклажанная икра» («одесская» — это почти как товарный знак у борща — украинский, или у плова — узбекский), но мой вариант икры приближен к «одесскому».

Лука и помидор в рецепте берется примерно одинаковое количество, но я лука беру меньше существенно (т.к. мы его не любим). А баклажан примерно на 1/3 больше, чем помидор, т.к. они при запекании уменьшатся в объеме, а на «выходе» желательно, чтоб овощей было поровну.

Я нынче брала овощей вот столько

баклажанная икра

Приготовление

  • Баклажаны (целые) наколоть вилкой и запечь в духовке до мягкости.
  • Помидоры обдать кипятком и очистить от шкурки.
  • Лук мелко нарезать.
  • Запеченые баклажаны очистить от шкурки и мелко порезать. Как одесситы говорят: посечь и ни в коем случае никаких блендеров и мясорубок! Классически вообще нужно посечь деревянным ножом.
  • Точно также мелко посечь помидоры.
  • Налить на сковороду растительное масло (побольше), припустить в нем лук до мягкости.
  • Добавить баклажаны. Еще немного потушить. Баклажаны «берут» масло, поэтому его можно еще добавить.
  • Добавить помидоры. Посолить, поперчить. Еще немного потушить.
  • В конце добавить чеснок по вкусу. Я для заготовок на зиму еще добавляю столовую ложку уксуса (хотя в рецепте ее не было).

Результат: